首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
把党的政治建设摆在首位
2017-12-27 14:20:00  来源:红旗文稿

  习近平总书记在党的十九大报告中突出强调,“把党的政治建设摆在首位”。这既是党的建设理论的重大创新,也彰显了以习近平同志为核心的党中央管党治党的使命担当。要学懂弄通做实“把党的政治建设摆在首位”,首先要深刻把握为什么要把政治建设摆在首位、把政治建设摆在首位需要厘清哪些错误认识和如何把政治建设摆在首位这三个基础性问题。

  一、为什么要把政治建设摆在首位

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,党的政治建设是党的根本性建设,必须把政治建设摆在首位。

  旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是我们共产党人理想信念的灵魂。在革命、建设和改革的不懈奋斗历程中,我们党不仅把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上,而且始终运用马克思主义立场、观点和方法指导实践,推动发展。马克思主义的一个鲜明特征就是它始终不回避阶级性。对阶级性的正视内在地要求马克思主义政党要旗帜鲜明、光明磊落讲政治。作为马克思主义政党的中国共产党,历来就重视政治建设。民主革命时期,毛泽东提出,“中国共产党有自己的政治经济纲领”。党的建设的核心是制定和贯彻执行党的政治路线。改革开放以后,邓小平从社会主义现代化建设实际出发,对党的政治建设的本质要求进行了新的阐述。其中,“一个中心、两个基本点”的基本路线就蕴含着政治建设的重要内容。党的十八大以来,习近平总书记着眼于党的建设的新问题新情况,提出了“政治方向”“政治立场”“政治定力”“政治意识”“政治能力”“政治纪律”“政治规矩”“政治底线”“政治生态”“政治鉴别力”“政治敏锐性”等一系列政治建设概念,进一步丰富发展了党的建设的内涵和话语体系。这个清晰的历史脉络说明,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的一贯作风,并始终伴随党的发展历程。对于党的建设而言,加强党的政治建设绝不是一个小问题,而是关系到党的性质是不是马克思主义政党的根本性问题。

  加强政治建设是巩固全面从严治党成果的现实需要。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。基于此,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,矢志不移地强力推进全面从严治党,坚决改变管党治党宽松软状况。通过出台中央八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权。下大气力“拔烂树”“治病树”“正歪树”,坚持“打虎”“拍蝇”“猎狐”一起抓,把解决腐败的“存量”和“增量”统一起来。实践证明,强有力的管党治党举措,让不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。然而,我们依然要清醒认识到,党所面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。特别是一些基层党组织软弱涣散、不强不硬,少数人党性觉悟退化、缺乏政治担当,不守政治纪律和政治规矩,等等,都是摆在党的建设面前的突出问题。虽然总体上看这是少数现象,但其负面影响不可低估;虽然这些问题源于思想认识不足,但也同政治意识淡薄、政治素质不过硬等因素直接相关。这是在分析相关问题时必须理性把握的一个基本点。正如此,必须寻求政治建设的突破来巩固全面从严治党业已取得的成就。

  二、把政治建设摆在首位需要厘清三个错误认识

  当前,在理解把党的政治建设摆在首位时,需要排除一些错误认识,真正做到研机析理、廓清认知。

  把政治建设摆在首位,不是“只抓其一,不管其他”。习近平总书记指出,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”。这从深层次清晰指明了政治建设在党的建设系统工程中所处的地位。事实上,党的十九大在谋划新时代党的建设总要求时已经鲜明提出,“以党的政治建设为统领”,“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”。政治建设居于统领性地位,发挥统领性作用。但是,它绝不是单打独斗,而需要与思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设融为一体,合力推进。这好比建房子,没有地基、水泥、钢筋、砖块,再精湛的技术也垒不起漂亮的屋顶。党的政治建设也是如此。失去了思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设的有力支撑,政治建设的统领作用终究是空中楼阁。历史和实践也一再证明,在革命、建设和改革的任何时期,我们党从来就不是单独抓政治建设,而是始终坚持统筹兼顾,合力并举。这说明,在理解“把政治建设摆在首位”问题时,决不能就政治建设抓政治建设。“只抓其一,不管其他”的片面思维是有害的。这是必须牢牢把握的一个基准点和方法论。

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇