首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
党在革命性锻造中更加坚强
2017-12-27 14:23:00  来源:红旗文稿

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,5年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。全面从严治党取得的这一历史性成就,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央探索实践的一个突出亮点,为党和国家事业的历史性变革提供了坚强保障和有力支撑,成为中国特色社会主义进入新时代的重要标志。这一历史性成就不仅获得了广大党员群众的高度评价,也赢得了国际社会的广泛赞誉。全面总结十八大以来全面从严治党的基本经验,对于推动全面从严治党向纵深发展具有重大意义。

  一、对全面从严治党必要性和紧迫性保持清醒认识

  中国共产党的领导与党和国家事业发展之间有着深刻而密切的关联,只有深刻认识和把握这一内在逻辑,才能深刻认识和准确把握全面从严治党的必要性和紧迫性。中国共产党是马克思主义执政党,是带领中国人民进行中国特色社会主义建设事业的核心领导力量,是带领中华民族实现伟大复兴的领导性和决定性力量。历史已经证明并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想;历史也已经证明并将继续证明,没有中国共产党的领导,社会主义也必然是空想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断深化强化中国共产党的领导之于中国特色社会主义事业的意义。党的十九大报告更是将“明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵之一。这一科学认识进一步彰显出全面从严治党之于坚持和发展中国特色社会主义重大而深远的意义。

  党的前途命运和国家的前途命运,系于全面从严治党一身。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。党的十八大以来,习近平总书记以强烈的忧患意识,深刻洞察了党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛等党内存在的突出问题。向全党发出战略号召,要求全党必须警醒起来。只有以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受“四大考验”、克服“四种危险”,才能确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  当前中国正处在历史上最接近中华民族伟大复兴的关键历史时期。实现这一伟大历史使命并非一帆风顺,还面临一系列严峻而复杂的问题与挑战,存在着一系列不确定性。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。正是在这个意义上,习近平总书记强调,“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力”。只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

  正是基于全面从严治党双重必要性和紧迫性的认识,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高度的政治责任感、自我革命的政治勇气和舍我其谁的担当精神,开启了全面从严治党的伟大实践。5年来,这一实践不仅实现我们党纯洁性的修复,而且校正了党和国家事业前进的航向。

  二、从严肃党内政治生活做起

  党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。我们党从成立之日起,就高度重视党内政治生活,在长期实践中逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。一段时间以来,党内生活不经常、不认真、不严肃的问题比较普遍,本来很好的制度成了摆设。党内积极的思想斗争讲得少了,批评和自我批评难以开展起来,民主生活会很多成了评功摆好会。更严重的是,一些地方和部门自由主义、分散主义、好人主义、个人主义盛行,有的是搞家长制、独断专行,以至于一些人不知党内政治生活为何物,是非判断十分模糊。正是基于党内政治生活现状的深刻考察,习近平总书记强调:“从严治党必须从党内政治生活严起。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。”“从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。”

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇