首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
承载千钧的红船
2017-12-28 09:19:00  来源:光明日报

  2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中央政治局常委在瞻仰南湖红船时动情地说:“小小红船承载千钧。”

  红船承载着中国共产党永恒的理想信念。在当时,选择信仰马克思主义是有很大风险的。党的一大在上海召开过程中,又受到法租界巡捕袭扰。但参加会议的代表们没有被吓倒,他们机智地将最后一天会议转移到南湖的一条游船上完成。会议通过的第一个纲领,明确写入“承认无产阶级专政”“消灭社会的阶级区分”等内容。会议闭幕时代表们高呼:“共产党万岁!”“共产主义、人类的解放者万岁!”这些都表明,党成立伊始,就坚定地把马克思主义信仰写在了自己的旗帜上。

  红船承载着中国共产党最初的制度建设。制度是管根本、管全局的,具有稳定性、长期性。党的制度建设正是起源于党的一大。一大通过的第一个纲领和决议是我们党最初的党内法规和规范性文件。一大党纲规定了党的性质、党员条件、入党程序、党的纪律等方面的基本制度。由于革命形势的迅猛发展,由于党对自身建设认识的深化,这些具体规定很快被修改完善,但其中所体现的基本原则和精神,比如党员条件中要求“承认本党纲领和政策”、入党须由党员介绍、候补党员经过一定考察期限才能被接收入党等,时至今日仍然被党所坚持。党一经成立,就将制度建设体现在党的纲领和决议之中,长期坚持并不断发展,充分体现出用马克思列宁主义先进理论武装起来的无产阶级政党强大的制度优势和组织威力。

  红船承载着中国共产党宝贵的党内民主。党的一大是在民主的氛围中召开的,会议大部分议程都是在讨论党纲、决议和今后的实际工作,其中不乏对一些问题的激烈争论,比如中共党员能否做官和当国会议员,以及是用和平还是武装暴动方式夺取政权等。另据一大代表刘仁静回忆,一大用无记名投票方式进行中央局选举时,他没有投票给当时众望所归的陈独秀,而是投了主要论争对象李汉俊一票。这体现出党的一大的民主氛围。当然,从一大最终通过的党纲、决议和选举的结果看,大会在充分发扬民主的同时也确保了集中,其中的宝贵经验仍然值得深入挖掘。

  红船承载着中国共产党未来的领导集体。无产阶级政党有无力量,表现在它是否有一个稳定的、成熟的领导集体。党的一大选举了党的第一个中央临时领导机构,开启了由党的全国代表大会民主选举产生中央领导集体的制度设计。此后,党领导下的工人运动、农民运动、青年运动、妇女运动逐步兴起。后来,从遵义会议到七大形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体。毛泽东同志是从红船走出来的一大13位代表之一。红船不仅选举产生了党的第一个中央临时领导机构,而且孕育了党的第一代中央领导集体的核心。

  中国共产党人的初心,肇始于南湖红船;南湖红船,承载着中国共产党人的历史使命。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国共产党一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!

  (作者:李颖,系中央党史研究室科研管理部主任、研究员)

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇