首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
坚守党的纯洁性、先进性和时代性
2017-12-28 09:21:00  来源:光明日报

  学习和理解“红船精神”,是一次重要的思想洗礼和精神重振。新时代弘扬“红船精神”,就要坚守我们党的纯洁性、先进性和时代性。

  坚守纯洁性。“不忘初心,牢记使命”,是贯穿我们党的发展的一条红线。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”中国共产党成立之初,首要的任务是“为中华民族谋复兴”,这是由救亡图存的时代要求决定的。与此同时,中国共产党具有自我过滤、自我净化、自我革命的能力,这种对纯洁性的重要保障,是其他政党都不具备的。这也是我们在今天有效应对“四大考验”“四种危险”,保持初心纯洁性的重要保证。

  坚守先进性。政党一定要有理论的支撑,中国共产党自诞生之日起,就选择把马克思主义作为自己的信仰。但并不是有了马克思主义,中国共产党就能够一往无前,而是必须在这种正确理论的指导下,在与中国国情的结合中,不断产生先进的思想以指导实践。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,就是马克思主义中国化的重要成果。在先进理论和先进思想的武装下产生的先进分子,则是推动政党保持先进性、拥有强大执政能力、秉持初心持续奋斗的动力之源。

  坚守时代性。回顾中国共产党不断发展壮大的历程,可以发现,中国共产党是在不断回应时代问题的过程中始终走在时代前列的。在革命、建设和改革各个历史时期,中国共产党以鲜明的历史主动精神和强烈的历史自觉意识,思考和关切不同时代的不同问题,这是其始终保持政党活力,不断推进实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的关键所在。只有坚守时代性,才能确保我们党在新时代有新气象、新作为,始终走在时代前列。

  (作者:尹韵公,系中国社会科学院马克思主义研究院研究员)

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇