首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
“红船精神”的特殊地位和作用
2017-12-28 09:21:00  来源:光明日报

  “红船精神”是中国共产党革命精神的起点和源头,它在中国共产党形成与发展过程中,在党领导中国革命、建设和改革发展过程有十分重要的特殊地位与作用,这种地位作用主要体现在以下方面:

  从中华民族复兴这个维度来说,“红船精神”是近代以来中华儿女探索民族复兴之路的必然环节,也是中华儿女开始找到民族独立和人民解放之路的显著标志。鸦片战争以后,无数中华儿女为了民族复兴大业先后进行了可歌可泣的斗争,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。因为中国共产党的成立、“红船精神”的产生,中华民族复兴大业才呈现出新的生机,中华儿女才真正找到了一条实现民族独立和人民解放的光明大道。

  从革命精神形成和发展的维度来说,“红船精神”是中国革命精神发展的源头,是一座永不褪色的精神丰碑,它为中国革命精神的形成、发展和完善奠定了坚实的思想基础。正因为有了“红船精神”,中国革命精神的发展才有了前进方向。“红船精神”同后来形成的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,共同构成了我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取一个又一个胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。

  从中国革命历史发展的维度来说,“红船精神”是中国革命由“自发”走向“自觉”的历史转折点,也是中国革命航船的真正出发点,更是中国革命发展的精神动力。红船标志着中国共产党的成立,正因为中国共产党的成立,才使中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争有了主心骨,中国人民才从精神上由被动转为主动。

  从马克思主义中国化的维度来说,“红船精神”是马克思主义中国化的思想起点,也是我国新民主主义思想文化形成和发展的起点。马克思主义真正开始自觉地中国化,是从中国共产党成立开始的,正是中国共产党把马克思列宁主义引入中国,才真正开启了马克思主义中国化的历程。

  从中国共产党成立和发展的维度来说,“红船精神”是标志中国共产党成立的灵魂坐标,是推进中国共产党由小到大、由弱到强不断发展的力量源泉。特有的精神、特有的主义和特有的理论,不断武装了一代又一代中国共产党人,成为中国共产党人特有的精神坐标、思想坐标和灵魂坐标,成为推进中国共产党由小到大、由弱到强、由失败到胜利再到更大胜利的重要的动力源泉。

  从“红船精神”的现实指导意义的维度来说,“红船精神”代表了我们党的“初心”、承载着我们党的“使命”,是我们党进行“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活教材。什么是中国共产党人的“初心”和“使命”?用一句简单的话表达就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。如何去实现这种初心和使命呢?最根本的一条就是要发扬“红船精神”即开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。正是从这个意义上说,“红船精神”代表了我们党的“初心”和“使命”。

  (作者:韩振峰,系北京交通大学马克思主义学院院长、教授)

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇