首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
“强国时代”与“红船精神”
2017-12-29 16:09:00  来源:光明日报

  党的十九大报告指出:久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。十八大以后,中华民族站在了实现强起来新的历史起点上。实现强起来,既需要物质强大,也需要制度强大,还需要精神强大。民族无魂不立,国家无魂不强。习近平总书记指出,“实现中国梦必须弘扬中国精神”,这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。在市场经济带来的某种世俗化的历史进程中,我们一定程度上面临着精神懈怠的危险。精神懈怠,是难以实现强起来的。针对这种情境,习近平总书记强调要树立理想信念,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力使人的精神“硬”起来。习近平总书记指出:“中国梦的宣传和解释,要与当代中国价值观念紧密结合起来。”此可谓实现强起来需要的精神基础。

  我们要从“红船精神”汲取实现强起来的精神滋养。“红船精神”既是使中华民族站起来的精神,也是使中华民族富起来、强起来的精神;既是不忘初心、牢记使命的精神,又是继续前进、走在时代前列的精神;既是“红色小船”承载远大目标的精神,又是共产党人掌舵“国家大船”的精神;既是为中华民族谋复兴的使命精神,又是为中国人民谋幸福的初心精神;既是中国共产党人开创伟业、砥砺奋进的精神,又是具有使命意识和担当意识的精神;既是使党成就伟业的精神,又是使党充满生机活力的精神;既是更好应对“四大考验”“四种危险”所需要的精神,也是推进“四个伟大”所需要的精神;既是一大建党孕育出的精神,又是当今强党所需要的精神。

  精神成就事业,事业需要精神支撑。实现强起来需要开天辟地、敢为人先的首创精神。当前,全党面临的一个重要课题,就是如何正确认识和妥善处理我国发展起来后不断出现的新情况新问题。从2010年我国成为世界第二大经济体尤其是中国特色社会主义进入新时代之后,我国总体上步入了“发展起来”时期,这是处在由大国成为强国的关键时期。要解决新时代即我国发展起来以后更多更复杂更为严峻的难题,迫切需要开天辟地、敢为人先的首创精神。实现强起来需要坚定理想、百折不挠的奋斗精神。十九大报告强调指出:中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。这就是必须发扬百折不挠的艰苦奋斗精神。实现强起来需要立党为公、忠诚为民的奉献精神。实现强起来,就是要求全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、实现全体人民共同富裕,就是全国各族人民要勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴。其实质,就是不忘初心,牢记使命,为人民谋幸福。这就内在要求树立立党为公、忠诚为民的奉献精神。

  (作者:韩庆祥,系中央党校校委委员、科研部主任)

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇