首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
新时代推动形成全面开放新格局
2018-01-02 16:17:00  来源:求是

  核心要点:

  ■ 推动形成全面开放新格局,不仅意味着扩大开放的范围、拓宽开放的领域、加深开放的层次,还意味着创新方式、优化布局、提升质量。

  ■ 我国日益走近世界舞台中央,如何在加快自身发展的同时,应对全球挑战、谋求共同发展,是新时代扩大对外开放的重要课题。

  ■ 进入新时代,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

  ■ 我们必须审时度势,积极参与国际经贸规则制定,贡献中国智慧、提出中国方案,努力在经济全球化中抢占先机、赢得主动,建设开放型世界经济,促进共同发展。

  ■ 我国改革开放的实践充分证明,只有扩大开放,才能促进发展、增强实力,从而实现经济安全。要坚持在有效防范风险的前提下深化对外开放,在提高对外开放水平中增强风险防范能力。

  ■ 到2020年前,进一步巩固我国经贸大国地位;到2035年前,基本建成经贸强国;到2050年前,全面建成经贸强国,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献。

  ■ 我们要继续鼓励有实力、信誉好的企业走出去,为企业走出去营造好的环境、好的条件、好的服务,引导企业增强风险防范能力。实施境外合作区创新工程,培育大型跨国企业,打造中国投资品牌,树立中国投资形象。

  ■ 推动互联互通和产业对接,做优做精重大项目。加强创新能力开放合作,培育贸易新增长点,拓展投资领域,推动“一带一路”建设再上新台阶。

  ■ 促进产业向中西部梯度转移,积极推动打造新的开放增长极,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。按照中央统一部署,赋予自贸试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。

  ■ 我们要坚定不移推进全球贸易投资自由化便利化,提出更多中国方案、中国倡议。积极推进自贸协定谈判,提升自贸协定水平。全力筹备好中国国际进口博览会,努力将其打造成为推动全球包容互惠发展的公共产品。

  对外开放是我国的基本国策。党的十九大报告强调,要推动形成全面开放新格局,“开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。推动形成全面开放新格局,不仅意味着扩大开放的范围、拓宽开放的领域、加深开放的层次,还意味着创新方式、优化布局、提升质量。我们要认真学习、深入领会党的十九大关于开放工作的战略部署,主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力。

  一、深刻认识推动形成全面开放新格局的重大意义

  中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在新时代提升对外开放水平,推动形成全面开放新格局,对于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体具有重大意义。

  贯彻落实新发展理念的重要实践。理念是行动的先导。发展理念从根本上决定着发展的方向和成效。以习近平同志为核心的党中央,把开放确立为新发展理念之一,将开放在发展中的作用、地位提升到了全新的层次和水平。贯彻落实开放发展理念,要求我们准确把握国际国内发展大势,明确新时代的开放布局、开放方式、开放重点,加强发展的内外联动,实施更加积极主动的开放战略,坚定不移提高开放型经济水平,坚定不移完善对外开放体制机制,增强发展活力、拓展发展空间。

  满足人民日益增长的美好生活需要的客观要求。我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这是关系全局的历史性变化,对新时代扩大开放提出了新要求。当前,我国部分中低端产品过剩和中高端产品供给不足并存,服务短板现象突出。这就要求我们扩大服务业对外开放,优化服务供给,提高服务质量;增加高品质消费品和优质服务进口,丰富国内消费品市场,更好地满足人民群众个性化、多元化、差异化需求。

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇