首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
高质量发展阶段的制造强国战略
2018-01-02 16:18:00  来源:求是

  党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,描绘了新时代全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大战略判断。在新时代的历史方位下,加快建设制造强国既是全面建设社会主义现代化国家的重要支撑,也是高质量发展阶段增强我国经济质量优势的关键。我们应该如何认识制造业,如何加快建设制造强国?就此相关问题,我们对苗圩同志进行了访谈。

  记者:中国特色社会主义进入新时代,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。制造业始终是我国社会主义现代化建设的主战场。请您谈谈在新时代的历史方位下我国制造业肩负着怎样的新使命?

  苗圩:中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。以习近平同志为核心的党中央站在历史和时代的高度,作出一系列重大战略判断,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标和任务。面对新时代新目标新要求,制造业所承担的任务艰巨、责任重大、使命光荣。

  制造业是实现工业化和现代化的主导力量,也是国家综合实力和国际竞争力的体现。从全球范围看,发达国家也常被称为工业化国家,说明现代化与工业化密不可分。国际金融危机后,发达国家重新聚焦实体经济,纷纷实施“再工业化”战略,加强对先进制造业的前瞻性布局,在人工智能、增材制造、新材料等新兴领域加快部署,谋求占领全球产业竞争战略制高点。反观一些发展中国家,在工业化中后期由于未能坚持发展制造业,现代化进程严重受阻。这些经验和教训表明,制造业始终是一个国家和地区经济社会发展的根基所在。

  改革开放以来,我国制造业经过几十年的持续快速发展,建成了门类齐全、独立完整的制造体系,规模跃居世界第一,创新能力不断增强,支撑我国实现了从贫穷落后的农业国到具有全球影响力的经济大国的转变。在新时代,要实现建成社会主义现代化强国的奋斗目标,发展仍然是解决一切问题的基础和关键。制造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场,是供给侧结构性改革的重要领域。制造业对于经济社会发展的意义,不仅体现在直接创造了多少经济价值,更体现在对创新活动和高端要素的承载作用,对经济结构优化的带动作用,以及对国民经济发展质量变革、效率变革、动力变革的长效驱动作用上。在高质量发展阶段,制造业必须以创新驱动发展为根本路径,努力实现从数量扩张向质量提高的转变。

  习近平总书记多次强调,工业是我们的立国之本,只有工业强才能实现国家强。随着新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步推进,各行业对装备升级的需求、人民群众对消费品质量和安全的需求、国防建设对装备保障的需求,都要求有更先进更强大的制造业作支撑。打造具有国际竞争力的制造业,是提升我国综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。在中国特色社会主义进入新时代的崭新历史时期,我们必须坚定不移地发展制造业,扎实推进制造强国建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  记者:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央抓住国际金融危机后世界格局深刻调整的历史性机遇,提出制造强国战略并制定了《中国制造2025》。《中国制造2025》的深入实施必将对新时代我国社会主义现代化建设产生深远影响。请您谈谈《中国制造2025》实施情况以及目前取得的主要成效。

  苗圩:以习近平同志为核心的党中央以全球视野和战略眼光,立足治国理政全局,提出实施制造强国战略。作为制造强国战略第一个十年的行动纲领,《中国制造2025》确定了“三步走”的战略目标,自2015年发布实施以来,各项工作取得积极成效,制造强国建设迈出实质性步伐。

  一是制造业新动能培育取得新进展。深入推进制造业创新体系建设,国家和省两级制造业创新中心建设取得积极进展。持续实施工业强基工程,一批“卡脖子”问题得到解决。开展智能制造试点示范,关键产品和装备智能化步伐明显加快。绿色制造广泛开展,重点行业能耗水平和污染排放强度持续下降。高端装备创新发展,一批标志性成果不断涌现。

  二是传统产业改造提升取得新成效。高新技术产业和传统产业不是截然分开的,传统产业经过改造提升也可以转化为高新技术产业。通过完善技改升级政策措施,企业产业技术水平和先进产能比重不断提高,近两年来技改投资在工业投资中占比40%以上。利用综合性标准依法依规推动落后产能退出成效明显,两年来共化解钢铁过剩产能1.15亿吨以上,“地条钢”产能全部出清,电解铝、水泥、平板玻璃一大批过剩产能也已化解。

  三是制造业与信息技术融合发展迈上新台阶。国务院先后印发了《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》等指导性文件,通过政策引导和各方努力,互联网技术已广泛融入制造业企业研发设计生产等各环节,一批面向行业和细分领域的工业互联网平台加快培育,制造业“双创”平台建设加快推进。

  四是制造业发展环境有了新改善。编制发布《中国制造2025》“1+X”规划体系及配套政策,各地方政府也结合实际制定了贯彻实施方案和行动纲要,基本形成了横向联动、纵向贯通、各方协同的制造业政策体系。统筹区域布局,通过制定发布《中国制造2025分省市指南》,推动形成差异化发展新格局。针对困扰企业的成本负担问题,推出多项降本增效措施,让企业轻装上阵,提高竞争力。

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇