首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
开辟新时代中国特色大国外交新境界
2018-01-04 15:48:00  来源:求是

  核心要点:

  ■ 习近平主席提出的“一带一路”倡议,是弘扬古代丝绸之路精神的合作共赢之路,也是推动构建人类命运共同体的创新实践之路。

  ■ 在经济全球化的航线上,中国成为辨识方向的灯塔。

  ■ 习近平主席系统阐述了共同构建人类命运共同体这一重大国际倡议,为破解人类社会面临的各种全球性挑战提出中国方案。

  ■ 构建新型国际关系,就是要走出一条国与国交往的新路,其核心内涵是相互尊重、公平正义、合作共赢。

  ■ 我们将高举和平、发展、合作、共赢旗帜,在和平共处五项原则基础上同各国发展友好合作。

  ■ 秉持共商共建共享全球治理观,推动国际政治经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  ■ 发挥好负责任大国作用,始终坚定不移做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  2017年对中国和世界都是具有重要意义的一年。

  放眼寰宇,当今世界正经历百年未遇之大发展大变革大调整,全球治理体系和国际秩序加速演变,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。与此同时,世界经济增长动能不足,地区热点此起彼伏,全球性挑战层出不穷。世界前途和人类命运再次走到开放还是封闭、合作还是对抗、共赢还是零和的历史十字路口。聚焦中国,党的十九大胜利召开,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦,展真理之旗、掌时代之舵、扬复兴之帆,谋划运筹对外工作全局,带领我们在世界大变局中维护我国发展的良好外部环境,指引中国特色大国外交担当有为、拓展突破,在时代潮头中焕发新的光彩。

  绘制共建“一带一路”的世纪新蓝图。习近平主席提出的“一带一路”倡议,是弘扬古代丝绸之路精神的合作共赢之路,也是推动构建人类命运共同体的创新实践之路。2017年5月,习近平主席在北京成功主持首届“一带一路”国际合作高峰论坛,达成270多项合作成果,成为中国首倡主办、层级最高、规模最大的多边外交活动,形成世界各国合力推进“一带一路”建设的全球共识。习近平主席提出建设和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的目标,规划“一带一路”未来合作路径,推动一系列重大合作项目落地,编织起以亚欧大陆为中心,辐射全球各大陆、连接世界各大洋的互利合作网络,构建起发展战略对接、各自优势互补、彼此互联互通、包容开放发展的国际合作平台。截至目前,我们已同80个国家和组织签署“一带一路”合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作,形成以“一带一路”为统领的对外开放新格局。“一带一路”顺应各国要求加快发展的愿望,坚持共商共建共享的理念,从全球更大范围整合经济要素和发展资源,也为推动全球化再平衡开辟了新的路径。

  发出引领经济全球化正确方向的时代新强音。在经济全球化的航线上,中国成为辨识方向的灯塔。习近平主席2017年年初在达沃斯世界经济论坛年会发表重要演讲,指出人类文明进步历程从来没有平坦的大道可走,遇到困难要一起来战胜,强调经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,搞保护主义如同把自己关进黑屋子,要坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢。呼吁联手打造富有活力的增长模式、开放共赢的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的发展模式,提振了世界各国信心,为经济全球化进程指明了方向。习近平主席访问联合国日内瓦总部,是进入新世纪以来我国领导人首次到访,明确发出中国全力支持联合国和多边主义的信号。习近平主席系统阐述了共同构建人类命运共同体这一重大国际倡议,为破解人类社会面临的各种全球性挑战提出中国方案。习近平主席还在汉堡二十国集团领导人峰会、岘港亚太经合组织领导人非正式会议等一系列国际场合发表重要演讲,为世界经济把脉开方,为全球经济治理贡献中国力量。

  发挥稳定大国关系中流砥柱的战略新作用。中美关系不仅攸关两国福祉,而且牵动整个世界。2017年以来,习近平主席同特朗普总统举行3次会晤,多次通话通信,两国元首的引领,是推动中美关系向前发展的关键。党的十九大闭幕不久,特朗普总统对华进行国事访问,双方同意在互利互惠基础上拓展广泛领域合作,在相互尊重基础上妥善管控分歧,访问取得实实在在成果,就深化各领域合作达成一系列重要共识。中美作为世界前两大经济体,双方开展良性互动,致力合作共赢,是向国际社会发出的积极信号,将为各方带来正面预期,不仅对中美双方有利,也会受到国际社会普遍欢迎。中美关系始终在克服各种困难和干扰中不断前行。两国社会制度不同,历史文化各异。中国无意改变美国,也不想取代美国;美国无法左右中国,更不可能阻止中国的发展。中美只有从两国人民根本利益和两国关系大局出发,尊重彼此核心利益和重大关切,遵守公认的国际法和国际关系基本准则,遵循中美之间签署的三个联合公报,进一步相互适应,才能确保求同存异、合作共赢的正确方向。中俄互为最大邻国,两国关系经历了国际风云检验,日益显示其坚韧性和稳定性。两国元首一年内5次会晤,双方在关乎全球战略稳定的重大问题上紧密协作,在关乎欧亚地区振兴的发展战略上加强对接,引领中俄战略协作向更高水平、更宽领域、更深层次不断迈进。面对欧洲内部各种不稳定因素,中国对欧政策始终如一。中方坚定支持欧洲一体化进程,乐见欧盟团结发展,坚持与欧方在相互尊重基础上管控和处理分歧,同时通过扩大中欧利益汇合点,打造跨区域合作增长点,进一步拓展中欧关系战略内涵。

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇