首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
看清西方新闻观的本质
2018-01-04 15:51:00  来源:求是

  核心要点:

  ■ 在资本主义制度下,金钱、财富决定一切,媒体又怎么可能独善其身,改变被资本统治的本质!

  ■ 那些“你是替党讲话,还是替老百姓讲话”、“你是站在党的一边,还是站在群众一边”的论调,把党性和人民性对立起来,在思想上是糊涂的,在理论上是错误的,在实践上是有害的。

  ■ 有人说,主流媒体的正面宣传没人看、没人听。其实,正面宣传犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。没有主流媒体坚持不懈的正面宣传,我国社会大局不可能保持稳定。

  新闻观是新闻舆论工作的灵魂。做好党的新闻舆论工作,必须把马克思主义新闻观作为“定盘星”,认清并自觉抵制西方新闻观,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

  一、新闻舆论具有鲜明的意识形态属性

  新闻舆论是重要的意识形态,新闻事业属于上层建筑。任何社会的新闻活动,都要受到这个社会占统治地位的政治思想及国家政治制度的指导和制约,没有什么绝对的自由。

  任何新闻报道都有导向,报什么、不报什么、怎么报都体现立场、观点、态度。新闻通过对国内外新闻事件的报道,直接、全面、综合地反映着纷繁复杂、日新月异的社会生活。客观事实并没有价值特征,但新闻在报道事实时则必然包含着对事实的评价,反映着价值观的差异。新闻报道通过对事实的取或舍、抢或压、详或略,通过消息、评论、标题、图片、编排甚至字体、字号、花边等形式,体现着报道者的价值观,使受众在接受事实的同时接受报道者的思想和观点。

  所以,新闻不仅是对社会存在的反映,而且是在一定思想理论和价值观指导下,经过对客观事实的选择、提炼、加工,对社会生活的比较系统、定型、自觉的反映。新闻同政治思想、法律思想、道德、宗教、艺术、哲学和其他社会科学一样,是重要的社会意识形态。新闻以“用事实说话”为自己的鲜明特点,表达的往往是一种“无形的意见”,对受众发挥着潜移默化的作用,是其他意识形态不能取代的。在阶级消灭之前,作为社会经济基础反映的意识形态都具有阶级性,新闻也不例外。

  马克思主义新闻观公开承认新闻舆论的意识形态属性,特别是强调新闻的党性,把报刊视为工人阶级的战斗武器,把新闻事业视为党的事业的一部分,强调用新闻舆论争取民心、鼓舞士气、凝聚力量。重视党的新闻舆论工作,是我们党的优良传统,也是我们不断取得胜利的一个重要法宝。正如习近平总书记强调的,在烽火连天的革命岁月,在热火朝天的建设年代,在波澜壮阔的改革时期,党的新闻舆论工作都形成了“唤起工农千百万,同心干”的强大力量。

  与此形成鲜明对比的是,西方资本主义的新闻观极力否认新闻舆论的意识形态属性,但事实真是这样吗?恰恰相反,西方国家实际上很清楚新闻舆论的意识形态属性,更是进行意识形态渗透的老手。这就不难理解,为什么国际反华势力西化、分化中国最主要的一手,就是搞意识形态渗透,搞乱人们的思想,瓦解党和人民团结奋斗的共同思想基础。这是最厉害的一手,也是釜底抽薪的一手。从苏东剧变到一再煽动策划“颜色革命”、制造民主灾难,再到起劲地抹黑、丑化、妖魔化中国,不遗余力地攻击中国共产党的领导体制和我国社会主义制度,西方媒体从来都是意识形态渗透的急先锋。这难道还不足以让我们警惕吗?一个国家、一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化却是一个长期过程。思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。

  二、西方媒体真的自由、中立吗?

  西方资本主义社会竭力掩盖新闻的阶级性、党派性、倾向性,竭力标榜“客观报道”“政治中立”等新闻理念,竭力宣扬媒体是“社会公器”“第四权力”“无冕之王”。那么,西方媒体真的是他们所鼓吹的那样绝对自由和中立吗?

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇