首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
论点摘编
2018-01-08 10:58:00  来源:光明日报

  新时代文化新使命

  雒树刚在《毛泽东研究》2017年第6期撰文指出,党的十九大明确提出中国特色社会主义进入新时代。新时代赋予推进社会主义文化繁荣兴盛的新使命。我们要充分认识文化建设对于实现新时代文化新使命的重要作用,准确把握新时代中国特色社会主义文化建设的总体要求和重要任务。践履新时代文化新使命,必须牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢掌握意识形态工作领导权,大力培育和践行社会主义核心价值观,切实加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展。

  西方自由民主的理论缺陷

  王彩云在《济南大学学报(社会科学版)》2017年第6期撰文指出,当代中国民主政治建设需要跳出西方自由民主的话语体系。西方自由民主理论以其倡导个人自由、竞争性选举与限制权力等观点,克服了古典民主的权力无限和多数暴政的先天缺陷,从而获得了民主话语的霸权地位,并作为“普世价值”输出到全球各地。然而,西方自由民主所面临的低效或无效困局,说明其并非放之四海而皆准的真理。对国家自主性作用的刻意遮蔽、对民主内涵的刻意阉割、对民主实质的偷梁换柱以及对民主话语的独裁垄断等,都是其无法回避的理论硬伤。这启示我们:中国民主建设必须以自主性国家为前提,只有从中国历史与现实中内生演化出来的民主制度,才是适宜而有效的民主制度。中国民主制度正是中国人民长期奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。

  作者:雒树刚 王彩云 《光明日报》( 2018年01月08日 11版)

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇