首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
新时代建设“伟大工程”一定要有新作为
2018-01-09 10:21:00  来源:光明日报

  习近平总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”站在新的历史起点上,推进全面从严治党向纵深发展,必须与新时代的节奏合拍,党的建设新的伟大工程只有展示新作为,才能创造新时代气象。

  1、在坚持和加强党的全面领导上有新作为

  党的十九大提出新时代党的建设总要求中,首先强调“坚持和加强党的全面领导”。新时代建设“伟大工程”要有新作为,必须着力坚持和加强党的全面领导。

  在中国革命、建设和改革的发展历程中,“坚持共产党的领导”不是挂在嘴上的说辞,而是真真实实的存在。纵观党的奋斗历程,坚持党的领导贯穿历史全过程。40年改革开放之所以取得中国特色社会主义建设的卓著成就,正是因为坚定不移地坚持了中国共产党的领导。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将坚持党的领导加以突出的强调,提出了一系列极其重要的观点,强调“全面从严治党,核心是加强党的领导”,指出中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。“最本质特征”和“最大优势”的论断,突出了党的领导价值含量。

  之所以说中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征,是因为中国共产党的领导直接决定和体现了中国特色社会主义的性质,动摇党的领导,社会主义本质就难以体现出来,放弃党的领导,中国就不成其为社会主义。

  之所以说中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是因为中国特色社会主义制度实践中,党的领导能够最大限度地激活各种资源,能够最大限度地释放中国特色社会主义制度的强大能量。

  中国特色社会主义进入新时代,坚持和加强党的全面领导,必须覆盖党政军民学各个领域,必须包括东西南北中全方位。不断增强党的领导意识、加强党的领导制度建设、提高党的领导水平、推进领导体制改革、强化党的领导力,是新时代建设“伟大工程”新作为的着力点。

  2、在坚持以人民为中心工作取向上有新作为

  “一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”。党的十九大提出的这个鲜明观点对推进党的建设具有重要指导意义,新时代建设“伟大工程”要有新作为,必须突出以人民为中心的工作取向。

  把政党自身建设与人民群众紧密相联,构成我们党的鲜明特色。“人民”是马克思主义话语系统里分量最重的一个词语,中国共产党从成立之日起就把自己置身于人民群众之中。毛泽东的“全心全意为人民服务”被提炼为党的根本宗旨,在长期实践中得到坚持和发展,紧密联系人民群众成为党在各个时期的制胜法宝。

  共产党人必须为人民谋利益,这在思想理论上是清楚的,但要真正做到立党为公忠诚为民却很不容易。尤其是在我们党执政的条件下,党的宗旨意识容易淡化、群众路线的思想容易弱化、为人民谋利益的实践容易虚化。新时代建设“伟大工程”要有新作为,需要认真解决好把人民摆在什么位置上以及如何实现人民利益的问题。

  以人民为中心的思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平总书记指出:“我们要坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”,“要坚持正确工作取向,以人民为中心”,“我们要始终把人民立场作为根本政治立场,把人民利益摆在至高无上的地位,不断把为人民造福事业推向前进”,“老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成”。这些论述立场鲜明、含义深刻。

  新时代建设“伟大工程”在坚持以人民为中心的工作取向上有新作为,归结到一点就是要让人民生活得更加美好。中国特色社会主义进入新时代,党领导人民实现从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,领导人民努力实现“两个一百年”的奋斗目标,使人民获得感、幸福感、安全感更充实、更有保障、更可持续,都是坚持以人民为中心思想的体现。以人民为中心的工作取向决定着新时代建设“伟大工程”的走向,党的建设推进的深度反映着人民满意的程度。只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇