首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
伟大思想理论因何伟大
——论习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义
2018-02-13 09:42:00  来源:光明日报

  【深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】

  中国特色社会主义进入了新时代。这是一个伟大的时代,一个需要伟大思想理论也能够产生伟大思想理论的时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是这个伟大时代产生的伟大思想理论。

  习近平新时代中国特色社会主义思想为什么伟大?因为这一思想是在新时代中国特色社会主义伟大实践中产生形成的,因为这一思想是以习近平同志为主要代表的中国共产党人创造创立的,更因为这一思想本身具有重大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义、世界意义。

  1.这一思想的重大政治意义,根本在于它对形成、确立、巩固习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位提供了不可替代、不可或缺的思想保障和理论基础

  马克思曾经说过,每一个社会时代都需要有自己的大人物,如果没有这样的人物,这个社会时代就要把他们创造出来。在中国特色社会主义进入新时代这样的历史关键时期,中国共产党、中国人民、中华民族尤其需要有自己的大人物。这样的大人物,既要有马克思主义政治家的深刻洞察力和战略远见,又要有马克思主义理论家的非凡理论造诣和深厚文化底蕴;既要有职业革命家的强烈历史担当和大无畏献身精神,又要有战略实干家的丰厚实践经验和卓越领导才干。这样的大人物,既要用治国理政成就证明实践领导力,又要用科学思想理论展示思想引领力;既要让全党全国人民在行动上坚决追随,又要让全党全国人民在思想上自觉看齐。

  习近平总书记就是中国特色社会主义新时代产生的这样的大人物。习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,来自党的十八大以来他带领全党励精图治、革故鼎新所取得的历史性成就、所发生的历史性变革,来自他长期以来在多个领域、多个领导层级积淀的深厚政治基础、思想基础、群众基础、实践基础,也来自主要由他创立的习近平新时代中国特色社会主义思想的强大创造力、凝聚力、战斗力、引领力。这一思想系统完备、内涵丰富、思想深邃、逻辑严密,充分体现了习近平总书记马克思主义政治家、战略家的宽广视野和远见卓识,充分彰显了习近平总书记马克思主义理论家的高超理论素养和卓越理论建树。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为全党必须长期坚持的指导思想写入党章,把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导写入党章,这是对马克思主义权威观、领袖论的自觉坚持与科学遵循,是十九大最重大的政治成果、最深远的历史贡献。

  从历史实践来看,马克思主义政党领袖的形成、确立,同党的指导思想的创立、确认是相互联系、相互依托、相互作用、相辅相成的。马克思主义从来不是束之高阁的学究式学问,而是实践的科学理论、行动的管用思想。领袖创立思想,思想武装政党,政党指引人民,人民投身实践,实践又造就领袖,这是170年来马克思主义和科学社会主义发展的基本规律和内在逻辑。马克思主义政党领袖创立的理论越是切合时代需要,越是博大精深,越是占据思想制高点,越是务实管用,就越具有至高的理论权威性,他的领袖地位和政治权威就越是坚如磐石、不可替代。

  拿我们党来说,遵义会议前党处在幼年和不完全独立自主时期,既未形成众望所归的政治领袖,也未形成全党认同的马克思主义同中国实际相结合的革命理论。这也是中国革命几经挫折甚至面临失败危险的重要原因。遵义会议确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,党开始形成坚强的领导核心,党在理论上也随之逐渐成熟起来。毛泽东同志到陕北后,深刻总结中国革命正反两方面经验,进一步深入思考和探索中国革命一系列重大问题。当他创造性地写出一篇篇马克思主义中国化的雄文巨著,用实践证明对中国来说“山沟里的马克思主义”才是真正科学、真正管用的马克思主义,全方位展现了马克思主义理论素养和理论形象时,不仅他的军事家、政治家、战略家地位得到中央领导层和全党的进一步高度认同,他的马克思主义理论家和理论权威的地位也水到渠成、实至名归地得到中央领导层和全党的高度认同。党的七大用毛泽东同志的名字冠名中国共产党的创新理论,把毛泽东思想确立为党的指导思想并写入党章,就是用党的根本大法这一最高形式对毛泽东同志核心和领袖地位的高度认同,就是对毛泽东思想指导地位的高度认同。

  中国革命、建设、改革实践充分证明:对于我们这样的大党、长期执政的党来说,形成真正掌握了科学理论的坚强核心,创立揭示规律、指引道路、激励奋斗的科学理论和指导思想,是党成熟卓越的最高境界,是党坚强有力的最高水平,是全党全军全国人民大团结的最高体现,对于凝聚全党进而凝聚全国各族人民齐心协力为实现党的基本理论、基本路线和基本方略不懈奋斗具有根本保障作用。现在,党和人民有了习近平总书记这样的坚强核心,有了习近平新时代中国特色社会主义思想这个全党全军全国人民坚不可摧的精神支柱,这是党之大幸、国之大幸、民之大幸,必须倍加珍惜、坚决维护、忠诚追随。核心就是灵魂、就是力量,理论就是旗帜、就是方向。核心的政治权威为理论的落地落实从政治上组织上保驾护航,理论的思想权威为核心运筹帷幄、决胜千里从思想上理论上发挥保障作用。对科学理论学懂弄通做实,就是对核心的最好追随、最大忠诚和真正维护。我们说习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治意义根本在于这一思想对形成、确立、巩固习近平总书记的核心地位提供了思想保障和理论基础,其大逻辑、大道理就在这里。

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇