首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
改革开放必须坚持以自我革命推进社会革命
2019-09-20 10:39:00  来源:“学习强国”学习平台

  党的十九大围绕党和国家事业发展新要求,对全面深化改革作出了新部署,提出了一大批力度更大、要求更高、举措更实的改革任务。怎样才能贯彻落实十九大的要求,更好地把改革开放事业推向前进?打铁必须自身硬,我们一定要深刻理解习近平总书记“必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命”的重要论断,以勇于自我革命的精神和气魄,加强党的自身建设,突破利益固化的藩篱,把全面深化改革这篇大文章做好。

  以党的自我革命推动改革开放这场社会革命,是改革开放开启和取得成功的重要经验。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。40年来,中国特色社会主义道路的开辟,改革开放和社会主义现代化建设一系列重大成就的取得,都与我们党以自我革命的精神推进党的建设新的伟大工程紧密相联。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,加强理想信念教育,强调不忘初心、牢记使命,加强党的政治纪律和政治规矩,净化党内政治生态,深入开展党风廉政建设,强力反对和惩治腐败现象,以敢于刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以一抓到底的钉钉子精神把管党治党要求落实落细,都贯穿着强烈的自我革命精神,体现了我们党自我革命的决心和意志。十八大以来改革开放取得的历史性成就,党和国家事业发生的历史性变革,进一步深刻揭示了“必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命”的真理。

  坚持改革开放,推进全面深化改革,必须以自我革命的精神把党建设得更加坚强有力。在新的历史条件下推进改革开放,对于坚持以自我革命推动社会革命,提出了新的要求:(一)必须以自我革命精神,在全党坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定中国特色社会主义道路自信、 理论自信、制度自信、文化自信,以此来增强政治鉴别力和政治敏锐性,以此来提高抵御各种风险挑战的能力,始终保持改革的正确方向。(二)必须以自我革命的精神,坚决反对党内存在的“七个有之”的现象,反对个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、本位主义,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止。(三)必须发扬将革命进行到底精神,永远保持过去革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,以永不懈怠的革命精神和革命斗志,紧跟时代步伐,勇于改革创新,勇于迎难而上,勇于担当尽责。(四)必须以自我革命的精神增强学习新知识、掌握新本领的自觉性和紧迫感,重新学习,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和执政水平。(五)必须以反腐倡廉的实际行动取信于民,赢得群众拥护, 凝聚起推进改革开放的强大力量。

  坚持改革开放,推进全面深化改革,必须坚持以自我革命的胸怀和气魄, 冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱。经验证明,在深化改革问题上一些思想观念障碍往往不是来自体制外而是来自体制内。没有自我革命的勇气和胸怀,跳不出条条框框限制,就不可能有真正的思想解放。习近平总书记强调,我们必须要有自我革命的勇气和胸怀,做好承受改革压力和改革代价的思想准备,要引导大家正确认识和处理权力和利益问题,服从改革大局,善于算大账、总账、长远账,不能只算部门账、地方账、眼前账。只要符合国家利益、民族利益、人民利益,只要有利于落实新发展理念,只要有利于增加人民群众获得感,就坚决地破、坚决地改。当前,全面深化改革进入了一个新阶段,改革将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出。这就更需要全党同志发扬自我革命的精神,提高政治站位,坚决服从大局。要带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽责任,坚决维护党中央决策部署的权威性和严肃性。

  改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。解决我国进一步发展面临的一系列突出矛盾和挑战,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,必须继续推进改革开放。只要我们按照习近平总书记的要求,坚持以自我革命推动社会革命,坚定不移推进全面深化改革,我们就一定能够推动这场伟大社会革命不断取得新的成果。

  (作者系中共中央党史和文献研究院副院长,研究员)

作者:孙业礼   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇