首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
当前经济如何“看”
2020-04-02 11:10:00  来源:学习时报

中央政治局常务委员会会议研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作时指出,受国内外多种因素影响,当前我国“经济下行压力持续加大”。这里,一是经济下行压力“大”,二是“加大”,三是“持续”加大。这一表述应该如何认识?同时,如何看好中国经济发展前景,底气到底从何而来?

目前看来,对中国经济发展态势的影响,多种因素相互叠加、相互加持,你中有我、我中有你,成为一个多因素、多维度、巨系统的超级复杂体。具体而言,大致包括:一是周期性因素和结构性因素。两者交织,相互影响。二是经济因素和非经济因素。非经济因素包括新冠肺炎疫情、各种自然灾害、地缘政治摩擦等;而且,非经济因素影响时常大于经济因素影响,非经济因素引致的风险时常向经济领域传导。三是经济实际因素和心理预期因素。现在看来,开始出现心理预期影响大于经济实际影响的情形。四是国内因素和国际因素。国际因素,例如新冠肺炎疫情发生之前,中美贸易摩擦影响;新冠肺炎疫情发生之后,“中国打上半场,国外打下半场”,国外输入风险加大。五是“灰犀牛”事件因素和“黑天鹅”事件因素。后者,不确定性成为常态。六是风险因素和机遇因素。风险之中存在机遇因素,例如新冠肺炎疫情暴发,既是风险也是机遇。对于中国而言,“危中有机”可有多个方面:新型基础设施建设、健康医养、中医崛起、数智转型、价值改变、举国体制、制度优势、中国速度、精准治理、协同时代……

如何认识中国经济发展前景,可从多重视角具体展开。一是从世界趋势看,中国处于上升时期。中国日益走近世界舞台的中央,中国必将在百年未有之大变局中有所作为,逐步从全球秩序的参与者、建设者转变为引领者和贡献者。二是从当今时代看,中国构建“人类命运共同体”的理念,具有引领世界作用,而且正在具体践行之中。前一时期,“一带一路”倡议;当前时期,中国在统筹新冠肺炎疫情防控和恢复经济社会发展方面再次走在世界前列,可为其他国家提供借鉴,展现良好心态、良好预期。三是从经济增长看,全球下降,中国也在下降。但是,中国应对措施及时、到位,特别是“新型基础设施建设”的提出,提振信心、提振经济。四是从经济韧性看,中国经济长期以来韧性十足,包括工业体系完整、地域层次多样、居民储蓄居高,等等。而且,越是困难时期、危机时期,制度优势、举国体制、政府作为更加突出。五是从中国智慧看,中国人民具备了处理复杂问题的高维智慧。即:当经济处于上升(过热)阶段,多一份警惕;当经济处于下行(衰退)阶段,多一份信心。其具体表现为,形成了一整套成熟完善的“逆周期调节”思维和工具。六是从转型发展看,进入新常态以来,中国对经济增长的认识,就开始了颠覆性的改变。不仅看增速,更要看质量;不仅看规模,更要看结构;不仅看经济,更要看民生;不仅看现在,更要看未来。

李海舰

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇