首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
努力把疫情造成的损失降到最低限度
2020-04-08 17:21:00  来源:学习时报

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下艰苦努力,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。但受国内外多种因素影响,当前我国经济下行压力持续加大。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要进一步增强紧迫感,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,积极有序推进企事业单位复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低限度。

把疫情造成的损失降到最低限度,必须着力推动经济社会秩序恢复。目前,全国绝大多数省份都下调了疫情应急响应级别,绝大多数县级行政区都是低风险地区,必须全面恢复正常生产生活秩序。要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,以省域为单元推动经济社会秩序恢复,努力使人流、物流、资金流有序转动起来,畅通经济社会循环。所辖县区均为低风险的省份,要全面恢复正常生产生活秩序。除湖北、北京以外,对于省内仍有中风险县区的省份,要做好精准防控,有序恢复生产生活秩序。

把疫情造成的损失降到最低限度,必须着力提高复工复产效率。随着疫情防控形势逐步向好,各地加快了推进复工复产工作的力度,复工率在稳步提升。但复工的企业还面临诸如有效需求不足、原材料供应不上、物流不畅、资金和工人短缺等“堵点”“断点”“痛点”,复工不达产的问题凸显出来。要根据疫情变化,适时动态调整优化企事业单位复工复产疫情防控措施指南,加快复工复产进度。围绕解决企业用工、资金、原材料供应等需求,继续有序组织务工人员跨区返岗,努力保障复工企业日常防护物资需求,有针对性地精准施策,打通人流、物流堵点,推动产业链各环节协同复工复产。做好法律服务等工作,及时化解合同履约、企业债务、劳资关系等纠纷。

把疫情造成的损失降到最低限度,必须着力统筹做好“六稳”工作。稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期是经济政策之锚。坚持减负、稳岗、扩就业并举,针对部分企业缺工严重、稳岗压力大和重点群体就业难等突出矛盾,支持多渠道灵活就业,做好高校毕业生就业工作,全面落实积极的就业政策。加大宏观政策调节力度,积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加注重灵活适度,用好已有财政和金融支持政策,适时出台新的政策措施,加大支持经济发展力度。加强对国际经济形势的研判分析,统筹兼顾疫情防控和对外经贸合作,用足用好出口退税、出口信用保险等合规的外贸政策工具,在严格落实防疫措施前提下为商务人员往来提供便利,保障外贸产业链、供应链畅通运转,创新招商引资、展会服务模式,保障各类经贸活动正常开展。扩大金融等服务业对外开放,增强外商长期投资经营的信心,抓好重大外资项目落地,稳住外资基本盘。积极扩大国内有效需求,加强用工、用地、资金等要素保障,加快在建和新开工项目建设进度,适度扩大投资规模。进一步优化营商环境,提振经济预期,促进消费回补和潜力释放。

把疫情造成的损失降到最低限度,必须认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把党中央各项决策部署抓实抓细,努力实现全年经济社会发展目标任务,向党和人民交上一份合格的答卷。

学习时报评论员 熊若愚

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇