首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
善于运用制度优势应对风险挑战冲击
2020-05-11 10:26:00  来源:学习时报

2020年是全面深化改革的关键之年,既要确保党的十八届三中全会提出的在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,又要在贯彻党的十九届四中全会部署的改革上开好局。习近平总书记强调,发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须把防风险、打基础、惠民生、利长远的改革有机统一起来,坚定不移把党中央部署的各项改革任务落实好,把中国特色社会主义制度优势充分发挥出来,有效应对风险挑战冲击。

应对风险挑战冲击必须坚持底线思维。科学把握辩证唯物主义的世界观和方法论,善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,牢牢把握主动权,是十分重要的思想方法和工作方法。突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击,我国经济发展面临的挑战前所未有。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,共产党人必须保持清醒头脑,锤炼松风一起知虎来的见微知著能力,科学预判潜在风险,深刻认识面临的矛盾和问题,全面把握国际国内形势变化,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。不论国际形势如何变幻,都必须保持战略定力、战略自信、战略耐心,坚持原则性和策略性相统一,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,进一步建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,努力把战略主动权牢牢掌握在自己手中。

应对风险挑战冲击必须统筹兼顾深化改革。我国改革已进入攻坚期和深水区,剩下的都是“难啃的硬骨头”。全面深化改革,必须把各种可能的情况想全想透,把各项措施制定得周详完善,统筹全局、整体推进。当前,既要集中力量推进有助于促进复工复产、居民就业、投资消费、中小微企业发展、基本民生、脱贫攻坚的改革举措,努力将疫情影响降到最低限度;又要坚持统筹发展和安全,坚持预防预备和应急处突相结合,聚焦公共卫生、生物、粮食、能源、金融、网络、防灾备灾、社会治理等重点领域深化改革,补强经济社会发展中的短板弱项,准备好有效应对风险挑战的先手;还要抓住完善要素市场化配置、转变政府职能、优化营商环境、扩大国内需求、稳定产业链供应链、推进城乡融合发展、加快科技创新、扩大对外开放、促进人与自然和谐共生等重要方面,深化体制机制改革,做好利长远打基础的“潜功”。

应对风险挑战冲击必须全面落实各项改革任务。以习近平同志为核心的党中央擘画了全面深化改革的蓝图。将蓝图变成现实,重在落实,也难在落实。必须拿出敢于担当的勇气和决心来,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,坚决将改革进行到底。坚持问题导向,把改革重点放到解决一个一个实际问题上来,努力把问题想深、想细、想透,有什么问题就解决什么问题,是谁的问题就由谁来解决,坚定不移朝着全面深化改革目标前进。大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家。

改革只有进行时,没有完成时。我们要牢牢把握全面深化改革总目标,统筹推进各领域各方面改革,努力使改革更加符合实际、符合经济社会发展新要求、符合人民群众新期待。

学习时报评论员 熊若愚

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇