首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
构筑更加牢固的公共卫生安全屏障
2020-06-08 10:59:00  来源:学习时报

公共卫生体系是保障全民健康的重要一环,是建设健康中国不可或缺的重要内容。习近平总书记在主持召开专家学者座谈会上的重要讲话中强调,只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。这为我国公共卫生体系的总体发展和系统构建指明了方向,对加快推进我国卫生健康事业发展、夯实人民健康基础具有重要指导意义。

“备豫不虞,为国常道”。公共卫生事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。必须牢固树立预防为主的科学理念,立足更精准更有效地防范卫生健康领域重大风险,把增强早期监测预警能力作为健全公共卫生体系当务之急。我国是一个有着14亿多人口的大国,防范化解重大疫情和重大突发公共卫生风险,始终是我们须臾不可放松的大事。党的十八大以来,党中央明确了新时代党的卫生健康工作方针,坚持预防为主,注重防治结合,为人民群众生命健康提供了重要保障。当前,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,但境外疫情扩散蔓延势头仍然没有得到有效遏制,国内个别地区聚集性疫情仍然存在。预防是最经济最有效的健康策略,要始终坚持预防为主的卫生健康工作方针,进一步改革完善疾病预防控制体系,优化疾病预防控制机构职能设置,提升疫情监测预警和应急响应能力,做到常备不懈,防患于未然。

“小智治事,大智治制”。只有从制度层面进行谋划安排,建立健全长效机制,才能筑牢人民群众的生命安全防线。在这次疫情防控中,我国公共卫生体系、医疗服务体系发挥了重要作用,但也暴露出来一些短板和不足,尤其是我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面存在明显短板。“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,我们要正视存在的问题,坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,在理顺体制机制、明确功能定位、提升专业能力等方面加大改革力度,加快补齐公共卫生体系方面的短板弱项。要在突出“防”的前提下,综合提高“治”的能力,改革完善重大疫情防控救治体系,健全重大疫情应急响应机制,完善突发重特大疫情防控规范和应急救治管理办法,建立健全分级、分层、分流的传染病等重大疫情救治机制。建立稳定的公共卫生事业投入机制,改善疾病预防控制基础条件。完善公共卫生应急法律法规,着力从体制机制层面理顺关系、强化责任。

“为政之要,唯在得人”。卫生健康事业是一项系统工程,没有一批稳定的、高水平的人才队伍,难以支撑公共卫生事业的健康发展。要加强公共卫生人才队伍建设,建立适应现代化疾控体系的人才培养使用机制,打造疾控人才队伍“生力军”,强化技术、能力和人才储备,促进公共卫生事业可持续发展。推进公共卫生教育改革,提高公共卫生教育水平,加大前沿技术攻关和尖端人才培养力度,提高应对重大突发公共卫生事件能力。建立健全公共卫生人才职前职后一体化教育体系,强化以岗位胜任力为导向的公共卫生培养体系建设。进一步出台激励措施,重大项目、重大人才激励措施适当向基层、艰苦贫困地区倾斜,强化基层卫生人员知识储备和培训演练,不断增强基层公共卫生人才的应急处置能力。深入开展爱国卫生运动和卫生应急知识宣传教育,强化全社会对突发公共卫生事件的防范意识,提高人民群众对突发公共卫生事件认知水平和预防自救互救能力。

人民健康是社会文明进步的基础,没有全民健康,就没有全面小康。在决胜全面建成小康社会的重要历史关头,要秉持“人民至上、生命至上”的价值理念,全面推进以人民健康为中心的公共卫生体系变革,努力构建起强大的公共卫生体系,织牢织密公共卫生安全防护网,为人民幸福安康筑牢安全屏障。

学习时报评论员 何忠国

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇