首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
中国抗击疫情彰显独特优势
2020-06-12 14:40:00  来源:《红旗文稿》2020/11

2020年,对我们国家来说是极不平凡的一年。以习近平同志为核心的党中央带领全国人民,取得了抗击新冠肺炎疫情的重大战略性成果。我们还将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,这些里程碑式的重要时刻,会被历史永远铭记。这次在抗击疫情的过程中,我们能更加清醒地看到中国所具有的独特优势。

领袖优势。习近平总书记在指挥疫情防控工作中所展现出的雄才伟略,彰显了一个负责任的大国领袖的胸怀和担当。他关心人民的安危,反复强调要把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位;他关心老百姓的生活,调研指导北京防疫工作时,遇见买菜回来的居民,他第一个就问“菜价怎么样”;他给一线的医护工作者带来信心,地坛医院的医生护士告诉记者,见到总书记大家的心里都特别踏实,有了更加强大的战胜疫情的信心;他也关注着全人类抗击疫情的努力,他告诉所有人:“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好!” 这就是老百姓的主心骨,国家的领路人,给全国人民带来的温暖与信心。

党员优势。回首百年历史,每逢民族与国家危难之时,飘扬在最前线指引人民的永远是那面鲜红的党旗。习近平总书记说,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,这才是真正的共产党人。在北京,先后有160万名社区干部、党员、志愿者,直接参与到首都疫情防控的工作中。共产党员冲锋陷阵的勇气,共产党员舍我其谁的豪迈,共产党员拼搏奉献的精神,用什么词去赞美都不过分。在武汉封城期间,黄鹤楼楼体的灯光在晚上会全部熄灭,只有楼顶的一盏灯始终在夜里闪烁着。这盏灯就像所有党员干部一样,让老百姓看到他们就看到了温暖,看到了光明。革命战争年代,毛泽东同志提出“把支部建在连上”,提振了中国工农红军的凝聚力和战斗力;疫情期间,抗疫一线的党支部同样发挥了堡垒和灯塔的作用。

制度优势。北京卫视在5月初制作播出三集特别节目《中国抗疫的国际价值》,采访了国内应急管理、公共关系、医疗卫生领域的专家,采访了世界卫生组织驻华代表和外国学者,还采访了身处海内外的中国同胞,用全球化的视角介绍了中国抗击疫情的制度优势和对世界的贡献。国务院应急管理专家组组长闪淳昌说,北京在这次抗击疫情的过程中,形成了成效显著的“首都模式”,即北京整体的疫情防控体系由五个部分组成:一是统一领导、职责清晰的组织领导体系;二是关口前移、预防为主的预防体系;三是统筹协调、多方联动的应急处置体系;四是平战结合、专长兼备的应急力量和应急物资保障体系;五是政府主导,公众参与的宣传教育体系。这五个体系和21个专项指挥部,各有分工,又协同作战,在这个过程中运转高效,处置有力,对北京防控疫情工作起到了非常大的推动作用,也形成了极具典型性和借鉴性的首都模式。这就是中国特色社会主义制度优势的生动体现。

人民优势。世界卫生组织驻华代表高力博士说:“在这场抗疫之中,中国人民所发挥的作用,做出的贡献,怎么赞颂都不为过。”正如全世界有识之士所看到的那样,中国的疫情防控阻击战是一场众志成城、气壮山河的“人民战争”。这之中有三个群体给我们留下了深刻的印象。

第一个群体是穿梭在城市里的外卖小哥。一位工作在北京的湖北籍快递小哥,在疫情期间每天行驶400多公里,是平时工作量的两倍。一开始他还怕别人知道自己是湖北人,但慢慢地,他发现北京市民知道他是湖北人后,不仅主动关心他的工作生活,更关心他在湖北家人的健康,他得到的“打赏”都比平时多了很多。在接受采访的时候,他热泪盈眶,他说他是生活在北京的外地人,但他不是这座城市的外人。正是我们所有人的心手相牵,正是我们所有人的相互取暖,才让我们共同度过了这个寒冬。

第二个群体是奋战在一线的医护工作者。只有见到他们是如何工作和如何奉献的,才能真正地理解这个团队和这个集体是多么地高尚。有一位护士的孩子得了急性肺炎,好不容易痊愈了,孩子最大的愿望就是看看妈妈,但当父亲开车拉着他到了地坛医院,他和母亲只能遥望不能相见。佑安医院医护人员的宿舍楼离医院非常近,护士长实在想女儿的时候,就对着家属楼的方向大喊:“欣然,欣然,妈妈想你。”302医院一位医生与妻子约定把办公室的灯开三下、灭三下,妻子就知道他在哪里了……全国所有的医护工作者都是这样,他们逆行的时候冰雪未消,他们归来的时候春暖花开,这些医护工作者就是把春天带回到人间的天使。

第三个群体是工作在抗疫前线的记者。北京卫视这次派出了26名记者在定点医院的隔离区内驻点报道,为了节省防护服,他们在隔离区里一待就是十几个小时,不吃不喝不上厕所。他们给患者喂水、喂饭,也给患者拍痰、倒尿盆,他们把自己拍摄的每一个患者和医生都当做了自己的亲人,所以才有患者拉着记者的手说:“你们真像这里的医生和护士。”还有记者不顾生命危险,拍摄了许多珍贵的影像资料,中日友好医院呼吸与危重症医学科主任詹庆元专门找到记者说:“谢谢你们,我们也是同袍!”岂曰无衣,与子同袍。这是每一个参与其中的记者,人生旅程中的一座里程碑。

今年留给我们去完成的目标和要战胜的挑战是异常艰巨的,但我们从来不缺少信心。抗击疫情所取得的阶段性重要成果告诉我们:第一,行百里者半九十,越接近胜利挑战就会越艰巨,越接近胜利,就越需要所有人凝心聚力,这是一个百年政党所带领的国家最坚强的定力。第二,一张蓝图绘到底,任何困难都无法放慢中国改革发展的进程,任何挑战都无法阻挡两个一百年奋斗目标的实现,这是一个从苦难走向辉煌的民族最蓬勃的动力。第三,胜利终将属于中国人民,无论是抗击特大疫情,还是全面建成小康社会,无论是加速复工复产,还是决胜脱贫攻坚,人民都是决定性的力量,这是一个拥有14亿人民的国家最强大的战斗力。

历史无数次地证明了,我们的党是与时俱进的,我们的国家是生生不息的,我们的人民是不可战胜的。在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国人民必将用一个非凡的2020年,迎接第一个百年奋斗目标的圆满实现。

徐滔(作者:全国人大代表、北京广播电视台副总编辑)

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇