首页 热点聚焦 学习新思想 视频讲堂 理论文库 讲师团动态 政工职评 专题
江苏大讲堂 > 理论文库 > 正文
发挥优势突出特色扎实推进习近平文化思想研究阐释
2024-06-06 09:46:00  来源:人民日报

浙江是习近平总书记工作过的地方。如何发挥优势、突出特色,系统梳理习近平总书记擘画、推动浙江文化建设的论述与探索,推出高质量的研究成果,为推进习近平文化思想体系化学理化研究阐释多作贡献,是浙江的重大政治责任和历史使命。

一、深研细悟,系统学习把握习近平总书记浙江工作期间对文化建设的理论和实践探索。

习近平总书记在浙江工作期间,围绕文化建设进行了系统性思考和创造性实践,在省域层面深刻回答了事关宣传思想文化事业发展的一系列方向性、根本性问题。一是突出文化在全局中的战略性作用。习近平同志十分注重从文化深处思考全局问题、从战略全局谋划文化工作,20多年前就富有远见地重视文化的战略性、引领性力量,将加快建设文化大省纳入“八八战略”,一体推进经济、政治、社会、生态和文化建设。二是擘画文化建设的系统性布局。着眼为现代化建设提供战略支撑,2005年习近平同志主持召开省委全会,对文化建设作出全面部署,提出要增强先进文化凝聚力、解放和发展生产力、提高社会公共服务能力,实施文化建设“八项工程”,推进“四个强省”建设,构建起浙江文化建设的“四梁八柱”。三是升华对文化建设的规律性认识。习近平同志围绕理论舆论、文化文明、内宣外宣、阵地人才等各项工作提出了一系列创新论断,并在此基础上提出文化建设“必须牢牢把握”的八个基本原则,从省域层面阐述了文化建设的本体论、认识论和实践论、方法论。四是引领文化建设的变革性实践。在习近平总书记指引下,浙江文化建设取得一系列标志性成果,西湖、大运河、良渚申遗成功,“中国历代绘画大系”形成重大影响。习近平总书记在浙江推进文化建设的理论思考、战略谋划和实践探索,与习近平文化思想的精髓要义是内在相通的,为这一重要思想的形成提供了丰富的思想理论资源。

二、发挥优势,积极探索习近平文化思想体系化学理化研究阐释的浙江路径。

开展习近平文化思想研究阐释须统筹各方力量,浙江将发挥省域独特优势,进行深入探索。一是发挥理论优势。任何科学理论的出现,都是过程与结果的辩证统一。研究习近平文化思想,既要把握“全貌”也要观照“过程”。习近平总书记在浙江工作期间,从战略意义、内涵要义、发展规律、实践体系、方法路径、制度保证等各方面对推进文化建设作出系列重要论述,彰显出鲜明的文化战略性、主体性、引领性、创新性。要通过回望回溯历史场景,充分感受习近平总书记思考决策背后的深谋远虑,体会其风范情怀,深入研究习近平文化思想蕴含的道理学理哲理。二是发挥人文优势。浙江是中华文明重要发祥地之一、中国革命红船启航地。“良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地”,透过良渚文化,能够更加深刻把握中华文明的伟大起源、发展脉络和突出特性。浙江将持续推进文明之源大遗址保护群、世界文化遗产群打造,深入实施文化研究工程,统筹推进上山、良渚、大运河等文化发掘研究,吴越、宋韵、阳明等文化传承发展,红船精神、浙江精神等研究传播,在中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化研究上积极探索。三是发挥实践优势。浙江肩负着打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口、建设共同富裕示范区等重任,在推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展方面具有鲜明特点。我们将紧扣中国式现代化的浙江实践,积极开展物质富裕与精神富有、制度自信与文化自信、人文与经济等重大课题研究,深入挖掘中国式现代化背后的文化根基和文化意蕴。

三、突出特色,争创习近平文化思想研究阐释的省域范例。

围绕习近平总书记赋予的“在建设中华民族现代文明上积极探索”的重大使命,浙江省委制定实施全面推进中华民族现代文明建设浙江探索“十大行动”,重要任务就是打造习近平文化思想研究阐释省域高地。一是做好文献整理研究大文章。习近平总书记在浙江文化建设中走过的“足迹”、擘画的“印迹”、牵挂的“心迹”,蕴含着习近平文化思想的理论和实践逻辑。浙江通过系统梳理文献资料,已形成丰富的素材库、案例库,启动实施了“习近平文化思想在浙江的探索与实践”重大课题研究。二是做好文化实践总结大文章。浙江20多年来加快建设文化大省的实践,是研究习近平总书记关于文化建设规律性认识的富矿。依托浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究传播工程,浙江将用好“第一视点”专栏,推出系列重磅理论传播作品。同时,围绕中国式现代化进程中的文化遗产保护等问题,研究赓续历史文脉的长效化路径。三是做好文化展示交流大文章。习近平文化思想是放眼世界、引领未来的科学理论。浙江将用好世界互联网大会乌镇峰会、良渚论坛等平台,建强大运河文化研究院等研究机构,发挥国际传播中心、“中国历代绘画大系”展示馆等作用,全面展示习近平文化思想在浙江探索与实践的成果,并从“人类知识的总和”大视野深入阐释习近平总书记关于中华民族现代文明、全人类共同价值等理念主张,立体展现习近平文化思想的时代魅力、文明意义。

浙江省委常委、宣传部部长 赵承

编辑:黄慧敏