“延长生命”的中国速度
——《中国速度》赏析
2016-08-23 10:38:00  来源:光明日报

 

《中国速度》(中文版) 王雄著 外文出版社

《中国速度》(英文版) 王雄著 外文出版社

  【文艺品评】  

  由知名作家王雄创作的长篇报告文学《中国速度——中国高速铁路发展纪实》一书,近日由外文出版社以中、英文版面向国内外出版发行。作为中国高铁发展的见证者和参与者,作者以翔实的史料、丰富的访谈资料和大量鲜为人知的素材,全方位记述了中国高铁的发展轨迹,生动传神地解读了中国高铁发展模式,展示出一幅波澜壮阔的中国高铁发展画卷。

  中国高铁是在怎样的时代背景下起步的?中国高速列车是怎样实现了引进吸收再创新的?中国高铁的关键技术是中国制造吗?中国高铁高精尖的技术平台是如何搭建起来的?人们乘坐舒适的高铁列车,在赞叹中国速度的同时,也自然渴望了解中国高铁的动人故事。在《中国速度》一书中,作者以世界铁路发展的大视野,运用大量权威的资料和素材,对中国高铁发展之路进行了长时间的关注与梳理。全书的各个章节,如同一列完整的动车组,搭建起了中国高铁发展的逻辑结构和环节链条,让多年来人们的“印象高铁”有了具体而丰富的内容。

  真实是报告文学的生命。如何从十几年中国高铁发展的海量事件和错综复杂的事件脉络中提取有代表性、有说服力的“文学故事”?如何通过对真实材料的归纳、梳理、分析从而提炼出思想梗概?如果说中国高铁发展路径像一个专业的诱人迷宫,那么作者化繁为简、化专业为通俗,同时又不失深刻与韵味的语言表达能力,令人称赏。我们看到,作者在倾心而入的同时又能做到抽身而出,站在更高的角度审视和关照主题,进行深入而独特的思考:“一条条高铁,被人民群众喻为时间的生产线。提高了速度,节约了时间,也就延长了生命。这是高铁哲学,时代的辩证法。”全文没有华丽的辞藻和浪漫的渲染,更多的是用事实说话,描绘清晰架构,彰显逻辑力量。阅读中,给人更多的感觉像是坐在高铁列车上,通畅而达观,感动而信任。从筚路蓝缕的发轫之路,到几经波折、愈挫愈奋的艰辛历程;从中国高铁引进招标中的“三国演义”,到扑朔迷离的“中日高铁之争”,都是建立在令人信服的事实基础上,给人一种思辨的力量。

  中国高铁是改革开放以来极富成就感的时代产物,中国高铁的发展成果始终贯穿着我们这个伟大时代的背景与主题。作者在书中写道,几年来的事实已经充分证明,中国高铁已经成为引领中国创新发展的样板和示范,示范效应和引领作用已被社会各界公认。显然,无论是决策、技术,还是管理模式上,中国高铁都是后来者居上的绝佳样板。中国高铁在方便百姓出行、拉动经济社会发展的同时,高效、节能、环保的品质又突破了发展中的种种条件制约。正如书中援引美国《新闻周刊》的文章所写:“中国正在进行的铁路革命,使多年来以幅员辽阔为特色的中国大大缩小……高铁改变的不只是距离,也改变了个人对自身局限性的认知,改变了人们对其居住大陆的看法。”

  掩卷沉思,从内心为中国高铁喝彩,为中国速度而振奋。大国制造、大国工匠、时代列车的镜头在脑海次第闪现。中国高铁,已经成为集中展示中国速度、中国创造、中国智慧、中国力量、中国骄傲、中国精神的时代载体和文化标志。中国高铁在前进,中国高铁故事也必将出现辉煌的续篇。

来源:光明日报   作者:李木马   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏