走进古典诗词的另一种路径
2016-12-07 10:07:00  来源:光明日报

  《诗说新语——李白们是怎样作诗的》是一本由野莽撰文、聂鑫森配画的解读中华古典诗词的助读性读物,旨在用轻松的语言讲述中华著名诗篇诞生的秘密。

  该书在编排版式上,将作者简介、原诗、注释、韵译排列在旁,注释简洁明了。书中还通过整首诗篇的韵译,用明白晓畅的韵语,带领读者直入诗词的意境。可以说,这些已经满足了一本中华古诗词助读性读物的基本要求。这也是大多数这类读物能做到的。书中为每首诗所配之画,出自有“三绝诗书画”之称的聂鑫森之手,这次他一鼓作气画了50幅极其有趣的古人风情画。读者可以在领略中华古诗词意境的同时,借助图画的形式进入诗词的意境。

  本书表现了作者幽默风趣的语言特色,也展示了其旁征博引的渊博,作者的价值判断不露声色地体现其中。作者还将视野延伸到诗人所处的大时代,展现个人的际遇,诗人之间的友谊、交往。从书中可以看到古代文人与时代交汇的广阔空间,纵横交错,看到他们在这样的世界里袒露的胸襟、情怀、风骨,看到在他们身上展现的传统文化之美。诗人的形象因丰富坎坷的人生经历而生动,图书因丰富而生动的奇闻趣事而好看,正体现了“功夫在诗外”。

  或许,野莽这种活泼风趣的风格,从严肃的学术著作角度和立场来判断,不够严谨,甚至有人会担心这份散漫夸张引人误入歧途。“尽信书不如无书”,会读书者不会死读书,何况野莽在自己的文章中已经说明了:“以上或是来自野史,未必真实……”这种将高深学问、文化精义,寓于浅显活泼解说中的助读性读物,正是市场上的稀缺物。也许可以这样看,野莽的解读可以成为引子,引起读者对中华古诗词的兴趣。毕竟,读者自己的阅读,自己的体味,才是真正领略美的路径。我们应该为读者开拓路径,引领他们遇见最美的中华诗词。

来源:光明日报   作者:蒋椆媛   编辑:韦轶婷
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏