“以史为鉴 警示未来”首发
2016-12-13 10:57:00  来源:新华日报

  12月12日上午,“以史为鉴 警示未来”系列图书首发式在南京举行。首发式上,《人类记忆:南京大屠杀实证》丛书(中文版)与读者首次见面。

  《人类记忆:南京大屠杀实证》丛书在吸收南京大屠杀史学研究30多年的成果基础上,从中央档案馆、中国第二历史档案馆、南京市档案馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京民间抗日战争博物馆、美国国会图书馆、德国档案馆波茨坦分馆、英国国家档案馆、日本国会图书馆等国内外档案馆、图书馆馆藏的大量档案文献中,精心挑选了中方、日方、第三方以及战后审判四个方面的档案史料和历史图片近200件,采用以图证史、以档案史料传承记忆的叙事方式编纂而成。

  由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆与南京出版社组织有关专家编撰出版的《南京不会忘记》系列丛书(十卷本)、《南京大屠杀真相》等图书12日也首发亮相。这些图书紧密结合了南京大屠杀死难者国家公祭日和侵华日军暴行等重大主题,也加入了国际义士对南京和中国难民庇护救助的内容,从另一个视角记录再现了这场人类浩劫中国际义士的人道主义精神。省委常委、省委宣传部部长王燕文为《南京不会忘记》系列丛书作序:“如果说,一个惨痛的事件近80年来一直被人们铭记,那是因为我们拒绝这样的事件再次发生;如果说,一些人在时光流逝了近80年后,一直没有被忘怀,那是因为他们在灾难面前表现出悲天悯人的情怀和人性的义举。” 沈峥嵘

来源:新华日报   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏