善哉《孟子》,甚可读也
王蒙说孟子
2017-03-09 10:46:00  来源:新华日报

  经典重读

  近日,著名作家、学者王蒙最新作品《得民心得天下:王蒙说<孟子>》在京发布。书中,王蒙用自己的人生领悟,对《孟子》篇章逐一解读,并进行了现代话语的转译、点评,妙趣横生。“关于孟子其人,初读感觉隔膜,再读甚觉可爱。善哉《孟子》,甚可读也。”王蒙说。

  与《论语》一上来就是“学而时习之”“有朋自远方来”这种安稳熨帖的话语不同,孟子一起头就选择了“何必曰利?亦有仁义而已矣”,树立起了利与义二分法两大阵营,而且使二者不可兼得。“孟子一上来先要分清利与义,可实际上那时候他谈的‘利’,与现在说的‘利’不一样。我们现在讲的是人民的利益、党的利益、国家的利益。孟子说的话,比如‘你们治国,不能把你们的私利放在前面’,大部分都是对着君王、大臣,而不是对老百姓说的。”王蒙说,读者需要知道当时的状态,孟子说话的对象,才能体会他的敢言。

  王蒙坦言,《孟子》作为儒家经典,对中国人的文化思想、政治理念有着举足轻重的影响,“事关义理、仁义、道德、天意、民心、义利。而面对具体事务处理,孟子又灵活机动、不拘一格。他善于上纲上线又不拒务实机变,影响了两千余年到今日的国人思考方法、论辩方法和操作线路。”王蒙认为,虽然如今社会飞速发展,但是人们刻在骨子里的为人处世之道,究竟有多少是受到《孟子》的影响,可能连我们自己都不知道,“了解《孟子》,对我们重新思考中国传统文化,认清我们血脉里先贤的文化基因,乃至思考中华民族今后的走向,都有着极大的参考价值。”

  王蒙认为,中华文化的一大特点就是强调事物的整体性和混一性,什么事情都希望能找到一个“一”,在孟子的学说中,这个“一”在某种意义上就是“性善”,这也是孟子的理念与信仰。所以在那个时候,孟子认为治国要建立在善的基础上,要爱民、符合民心,要让老百姓过得好。义是什么?是义理,不是讲义气。“义理,用今天的话来说,就是原则,孟子的哲学是性善论,他的仁政、王道是性善论,他宣传的一切为政的出发点也是性善论,他之所以强调民本,也是性善论,既然是性善的,那么老百姓的心意就是天心。”

  在新书中,王蒙还写道,读《孟子》的时候,觉得毕竟是2000多年前写下的文字,普通读者有时候会有一种隔膜感,而再读、三读的时候,又觉得他非常机智和可爱,在一些实际问题上甚至还很接地气,“孟子承认人生路径选择上的多样性。像他母亲的丧事、离开一地时的快慢、接受与不接受馈赠、会见或者不会见什么人,还有即使有了一定地位是不是就真有了说话的机会与必要……他都一一根据具体情况灵活处理,并不生硬较劲。”孟子言必称尧舜仁政,孔子梦想恢复周礼,庄子神往前神农时代,老子希望人人回到婴儿时期,不过王蒙不觉得学习孔孟老庄就是要复古,复古怀旧只是表象,“批评不良现象、要求调整变化、恢复活力,才是实质。”而我们要传承经典,正是要抛开表象、抓住本质。

  对于孟子提倡的涵养浩然之气,王蒙认为浩然之气其实就是文化自信。“孟子为什么有浩然之气呢?就是因为这一切都是为了最大的道义,为了国泰民安,为了平天下,为了使人真正活得像个人一样,为了使50岁以上的人都穿上丝绸的衣服,70岁以上的人顿顿都有小炒肉。” 宇 浩

来源:新华日报   编辑:张理

网群热荐

精彩视频

图说江苏