人工智能为何方兴未艾
2017-04-13 10:36:00  来源:新华日报

  近年来,人工智能成为一个互联网热词。从科幻热门电影《星际穿越》里的机器人塔斯和凯斯、歌星求婚的无人飞机,到大慈善家曹德旺的玻璃厂里面忙碌的“机械臂”,再到全国政协委员的“中国大脑”提案,其实都与人工智能密切相关。

  人工智能,英文缩写为AI,是对人的意识、思维的信息过程的模拟。总的说来,人工智能研究的一个主要目标是使机器能够胜任一些通常需要人类智能才能完成的复杂工作。未来,人工智能将会前所未有地渗透到社会的各个层面。

  据了解,很多投资机构都在运用人工智能进行证券投资。这些人工智能系统构建了学习机制和知识库,因此,具备了一定的学习、推理以及进行决策的能力。这样一来,传统的投资策略生产模式将被颠覆,大部分分析师的工作都可以被人工智能取代,而且可能做得更好。事实上,用电脑代替人脑进行思考判断,在股市下单, 20世纪80年代的华尔街就已经不断有机构尝试。而今天的硬件设施与软件系统比起30年前已突飞猛进,连投资这样高风险的业务都可以让人工智能来完成,在传统制造业与服务业方面,人工智能可以做到的事情就更多。随着近几年大数据技术和机器学习技术的广泛应用,人工智能可以“贡献”新的认知,不仅会执行指令,还能自己想出很多主意,这就是今天的人工智能比起以往时代的机器人都要能干与可怕之处。

  产业趋势方面,因为随着人工智能的发展,未来很可能会出现更加微型的设备,甚至可以直接植入人的身体。就像一台智能手机,代替了MP3、相机、录像设备与电话,未来高度的人工智能产品,很可能收割之前各项数码产品的光荣。也就是说,人工智能将会出现数万亿美元的大市场。所谓的移动互联网时代,比起传统个人电脑互联网时代的市场规模要大十倍,而移动互联网的真正全面铺开,将不仅仅是手机或者可穿戴设备,更多是由各种形式的人工智能产品来实现。

  那么对人工智能技术寄于厚望,这背后所体现出的逻辑是什么?

  首先,大数据时代,离不开人工智能。近年,人工智能之所以被推上风口浪尖,是因为,一方面人工智能自身的技术发展得到了一定的突破,另一方面,在大数据时代,海量的数据产生。而如何让这些数据得到合理的利用,将其进行更多的商业化落地,这是所有行业所面临的重任。当务之急,正如马云所说,“我们正在从IT时代过渡到DT时代”,在这个全新的时代,我们将会面临全新的挑战。

  而人工智能此时则能突显其重要作用。它除了能为用户提供所需要的结果之外,还能直接进行更多的决策,当人工智能技术的发展越来越全面,那么其可能为人们提供的决策将会越多,被授予的权限也将更大。而人类将会从众多艰难的决策中解脱出来,从而去应对更多其他的事情。

  其次,物联网的升级离不开人工智能。未来,一切都将联网,人与人的连接正在加入人与物的连接,而下一步就是物与物的连接。比如自动驾驶汽车走上公路,就需要公路监视系统,自动驾驶汽车的联网等等,而控制并协调这一切的则只能是人工智能。除了自动驾驶汽车这一案例外,今后的万物联网还将包括各种器物,包括冰箱、洗衣机、水杯等一切,这些物联网产品将全方位地监控你的行程及健康,而此时要从这些数据中产生价值,为你提供更有效率的服务,更健康的决策,就注定无法离开人工智能。

  (摘编自陆新之著,西南财经大学出版社2017年01月出版的《互联网新物种新逻辑》)

来源:新华日报   编辑:张理

网群热荐

精彩视频

图说江苏