每个人应学会讲6个故事
2017-04-20 09:39:00  来源:新华日报

 

  干巴巴的大道理不容易说服人,你需要的是一个“真情实感,富于说服力的故事”,这会让听者从情绪上更容易接受。对于很多人来说,更喜欢听故事。那些古老的智慧也常常以寓言、故事等形式流传下来。在《故事思维》这本书中,曾培训过微软公司、美国国家航空航天局(NASA)等著名机构的作者安妮特·西蒙斯详细讲述了故事思维及其应用技巧。

  安妮特·西蒙斯说,“每个人都应该学会讲6个故事。”生活中的故事万变不离其宗,归根结底都可以往这6大故事模板上套:

  “我是谁”的故事。可能没有什么豪言壮语,只要是你的亲身经历。你也可以引用神话、他人的故事、时事热闻,只要能从中以个人的角度来解读,让别人知道“你是谁”就好。

  “我为何而来”的故事。可以和“我是谁”的故事进行融合。如果是为了一个公益活动募捐,你的故事要证明这个项目的公益性。如果你的目的是谋求私利,也坦诚地表达出来,千万不要把听众当傻子。真诚,可以让听众迅速了解你的意图,让他们愿意帮助你。

  “愿景”的故事。当听众知道了你是个怎样的人,你来的目的之后,他们最想知道的,是你能给他们带来什么好处。一个软件创业公司的CEO讲述了梵高的故事,向员工描绘了公司的愿景,激发了员工的创业热情。不同于“画饼”式地描绘一个美好天堂,“愿景”故事还要把艰难、沮丧的细节加进去,这样才真实可信。

  “授人以渔”的故事。传授技能时先让他们知道学会这些有什么用,可以采用故事去启发他们。比如指导新来的员工,只告诉他们控制台上的各个按键并不能让他们成为优秀的接待员。而如果你讲一个优秀员工的故事——她能一边安抚盛怒的客人,一边定位到走丢了的CEO,同时帮你找到你的包裹,那新人就知道他们需要掌握的其实是同时处理多项事物的能力,而熟练操作控制台只是其中的一环而已。

  “价值观”的故事。光说“我们重视正直的人品”是没用的,你要举例子,比如某个销售员承担了自己的错误,结果他的顾客反而将订单增加了一倍。任何价值观,如果没有在我们生活中实践,就没有任何意义。

  “我知道你们在想什么”的故事。察觉到观众的心思,然后讲一个故事。这样你不必明说,就能消除他们的顾虑,避免了正面冲突。

  如何讲好一个故事?作者认为,口头语言只起到15%的作用,你的表情、姿势、手势、着装、眼神、语气、步调,甚至你自己都不注意的细节,都会传达给听众信息。

  熟练地使用身体语言,可以提升我们讲故事的效率,给听众留下更深刻的印象。不过,这需要不断练习。

  如果你跳上讲台,拍着巴掌,听众理所当然会认为你会讲一个充满活力的故事。身体语言还可以用来放缓或者加快故事的节奏。比如你可以通过站在舞台的左、中、右侧,来表达过去、现在、未来。

  比如你讲到一个伤感的故事,沉默几秒恰恰给了观众时间去咀嚼你的悲伤,故事的效果会更好。

  记住,我们要做的就是想尽一切办法全方位调动听众的感官。不过,我们尤其要记得的是,正面故事影响力大于负面故事。在一次国际会议上,一位演讲者号召大家保护环境和停止战争。在一小时的时间里,他用数据描述奄奄一息的婴儿、正在消失的雨林和不断扩散的核武器。这些数据使听众的情绪变得压抑,会场中弥漫着负罪感、恐惧和耻辱。他想用消极的故事来激励人们的行为,却激发了人们更消极的情绪。

  因此,作者强调,你想用故事说服他人,必须先说服你自己。如果你的故事充满负面情绪,最好把它们隔离起来,不要让它们影响他人。故事应该传播正面情绪,让你想要影响的人充满希望地去采取行动。

来源:新华日报   作者:折 梨   编辑:韦轶婷

网群热荐

精彩视频

图说江苏