拥抱未来,融入互动经济时代
2017-04-20 09:32:00  来源:新华日报

  安永钢的《互动经济》2017年3月由浙江人民出版社出版。作者认为,互动思维是基于人类与生俱来渴望即时动态关联的心理需求而形成的一种思维方式。互动经济建立起的新商业文明体系将改变人们传统的思维方式、心理状态及生活方式,并将引发人类社会结构、商业文明和制度与法律的变革。本文是作者为《互动经济》所写的前言(有删节)。

  如今,作为一种经济模式,分享经济催生的商业模式几乎覆盖了人们衣食住行的各个领域,并在大多数行业呈现红海态势。这种高度竞争的商业环境,促使企业管理界开始思考,下一个经济模式将会是什么?目前,移动视频直播作为新一轮资本投资的焦点,从最初的秀场直播形态,已逐渐演变出旅行、泛娱乐、新闻、电子商务、教育培训、财经等多种业态模式。视频直播初看起来只是人类交流的一种工具,但它在被社会全面理解和应用之后,将逐渐变成一种影响人们思维方式的新媒介。

  哈罗德·伊尼斯在《传播的偏向》中认为:一种新媒介的出现,将导致一种新文明的产生。因为每一次新媒介的产生,都会带来一整套新的价值评价体系,都是由人类的基本需求所引发的。人类的每一个目标行为通常都渴望得到反馈,并且人类社会中这种人与人之间的相互依存,以及事物之间、系统之间的相互关联,形成了人与人、人与自然、人与社会、人与机器、人与虚拟世界的互动关系。这种多元的互动关系是一种必须在互动平台上才能完成的,使彼此之间产生相互作用与变化的表达体验的过程。

  互动作为人类最基本的连接交流方式,从人类文明初始的面对面小范围群体性互动,逐步扩展到农耕文明后期的社会组织之间的交流,以及不同民族与国家之间的互动。工业文明带来的科技进步,使人类得以跨时空交流。特别是互联网的应用,使每一个独立个体的互动范围延伸到整个世界。在这样的背景下,在互动中学习、分享、协作将成为常态,智慧将成为第一生产力。一种新的经济形态——互动经济也将应运而生。这种基于交互、关联的生态构成的互动思维体系产生的互动需求与体验,必将带来无数商业模式的创新。

  与此同时,这种互动模式也有其缺陷。数千年来,人类都基于真实和信任进行面对面的商品交易,互联网带来了非面对面的交易模式,虽然互联网经济的快捷与便利显而易见,但缺乏直接、熟悉、感性、生动的互动需求及体验,也降低了彼此之间的信任度。

  视频直播使人类回归到专注于消费者体验的交易模式上,也就是“面对面”的、基于信任的、满足人类即时互动心理需求的交易模式。这种全动态的、虚拟的互动视频交易模式,预示着全面互动经济时代的到来。但是,视频直播的形态只是互动经济的前奏,真正基于互动经济理论的商业模式将有着更广泛的前景。

  互动经济时代,将是一个更突出人人都互为消费者的时代,消费者将比以往更加追求个性化与定制化的产品与服务,并形成新的工匠精神。同时,互动经济时代也是一个以垂直分众的平台为主要表现形式与承载单元的时代。这些虚拟的垂直分众互动的社区型商业平台 ,将使商业组织结构更加扁平化,需求与供给的关系更加透明化,消费者将拥有更多的话语权。在这种商业环境下,企业将出现自媒体化趋势,并通过企业精神及价值观的载体——企业播客(互动经济时代的新职业)来进行产品与服务的推广营销。

  大数据作为人类创造的新型能源与资源,可以预计它的价值在未来将高于任何自然资源。VR、AR、MR 等虚拟现实技术,以及人工智能、万物互联、植入式芯片等新技术智慧机器也将广泛地被嵌入商业行为中,进一步促进人机融合。利用这些技术,云端互动形态将实现无边界、跨时空、即时可视,虚拟与现实的边界将越来越模糊。而且,技术的这种发展不仅使互动经济成为未来人类文化体系的一部分,也给人类未来的商业模式带来了无限的想象空间。

  相比传统经济,互动经济还是一个更关心人的情感世界的经济,它将给人类带来前所未有的感受,使人类的社交生活进入一个崭新的时代,并在未来的社会生活体系中成为标配。

  每一次商业模式的创新都源于经济模式的创新,而任何经济形态在初始阶段都伴随着极高的风险。就像17 世纪美洲贸易那样,如果遇到风浪沉船,那么投资人将血本无归。虽然我们尚未完全了解互动经济这场经济新革命的深度和广度,也不知道它将会给我们的生活带来怎样的挑战。但是我们知道,它终将会给我们带来颠覆式的社会变革。

  拥抱未来,融入互动经济,每个人都将会拥有自己的“世界”。在人们逐渐认识到它有着无限的想象空间的时候,那也标志着全面互动经济时代的到来。

来源:新华日报   作者:安永钢   编辑:韦轶婷

网群热荐

精彩视频

图说江苏