积极探索中国道路的世界意义
——《中国道路为世界贡献了什么》简评
2017-07-04 09:57:00  来源:人民日报

  中国特色社会主义道路(以下简称中国道路)是中国实现社会主义现代化的必由之路,是创造中国人民美好生活的必由之路。但是,中国道路的伟大意义绝不仅限于中国,它还为世界发展作出了巨大贡献,具有重要的世界意义。深刻认识中国道路为世界发展所作的贡献,有助于我们坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不断开创中国特色社会主义事业发展新局面。陈学明撰著的《中国道路为世界贡献了什么》(天津人民出版社出版)一书,对这一重要问题进行了探索。

  该书认为,深刻认识中国道路对世界的贡献,至少可以从以下4个方面入手:一是中国道路是一条既坚持科学社会主义基本原则、又赋予其鲜明时代特征和中国特色的发展道路。中国道路的成功彰显了人类文明发展的多样性,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。二是中国道路打破了世界对西方发展模式的盲目崇拜和路径依赖,为广大发展中国家摆脱贫困落后局面作出了积极示范。三是中国道路不仅引领世界社会主义走出低谷,而且重塑了社会主义与资本主义的关系,创新和发展了科学社会主义理论。四是中国道路用实践证明了马克思主义并没有过时,无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。同时,中国道路进一步丰富和发展了马克思主义,形成了21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。

来源:人民日报   作者:汪青松 马拥军   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏