汇集朱德研究成果的最新文库
——《朱德研究文集》读后
2017-08-08 09:58:00  来源:光明日报

 

《朱德研究文集》 王安平 著 四川大学出版社

  【读书者说】 

  在纪念朱德诞辰130周年前夕,由西华师范大学王安平教授等人编辑、四川大学出版社出版的《朱德研究文集》问世了。该文集是一部全面收录朱德生平、思想、贡献等研究成果的论文集,全书共五卷,收录了研究介绍朱德的文章533篇,共计500余万字。该文集主要有以下几个特点:

  一是内容翔实,提供了大量原始资料,具有重要的历史价值和理论价值。《朱德研究文集》收录了从20世纪70年代至2014年间关于朱德研究的各个领域的代表性文章。这些文章全面介绍、研究了朱德的生平、军事生涯、军事战略、政治思想、经济建设、统战外交、党建纪检、诗词、体育教育、人格魅力、情趣爱好、家风家规等各个方面的情况。文集里披露展示了大量原始资料。这些原始资料主要有几个类别:第一,直接出自朱德手笔的第一手原始资料,如朱德读《三国志》所写的批语,朱德在山西抗战时的几封家书等。第二,已发掘解密的关于朱德的档案史料,如朱德在四川省城高等学堂附设体育学堂读书时的学籍档案,原苏共中央档案馆存放的1925年朱德在莫斯科学习的档案资料等。第三,由他人拟定并由朱德签字或审核了的原始资料,主要有朱德当年参加会议的会议记录,他人记录的朱德的述说,朱德签字的报告等。第四,朱德的家人、秘书、战友、朋友等人所撰写的日记、回忆录等资料。如朱德的亲人朱敏、朱和平回忆朱德的文章,朱德的下属萧华回忆朱德的文章等。这几大类的原始资料都不同程度反映了朱德当年的学习、思想、活动情况,这对于全面了解和深入研究朱德提供了重要的资料,因此具有历史价值和理论价值。

  二是体裁多样,集档案史实、回忆录、故事、论说、诗词、传奇、评价、考证、采访、书信、综述等各种形式于一身,同时又以严格的学术论文为主体。为了全面展示朱德波澜壮阔的一生,该文集广泛收录了介绍研究朱德各种体裁的文献资料和研究成果,既有严格的史实发掘与考证,又有轻松的故事趣闻揭示与叙述;既有朱德革命诗词的深入解读,又有朱德深情家书的展示解析。各种类别体裁从不同的角度全面展示了朱德,适合各种读者的口味,可以进行浏览泛读,也可以进行深研精读,一般大众可粗读了解朱德光辉的一生,专家学者可深入探讨研究,形成更丰富的研究成果。

  三是收录文章代表性强,特别是收录了大量独特研究成果,具有十分重要的学术价值。该文集筛选出了朱德研究领域中有代表性的人物的代表性文章,既有中央文献研究室、各大高校、军事院校、纪念馆里有代表性的专家学者的论文,也有朱德的家人、战友、下属等回忆朱德的文章,以及历次朱德研究的重要学术会议上、《党的文献》和《中共党史研究》等重要学术期刊上、中央文献研究室朱德研究网站上的代表性论文。这些文章基本涵盖了目前关于朱德研究所达到的高度和水平。该文集还收录了大量独特的研究成果,有了一些独特的研究视角和领域。如关于朱德外交思想与实践的研究、为侨务工作的奠基性贡献、在中央工作委员会时期的贡献、在土地改革中的实践与贡献、去苏联学习的背景资料、长征时处理宗教问题的领导艺术、对华北抗战战略支点的部署与实施、朱德军事心理思想、军事辩证法中“结合”的思想、家风管理思想、民生思想及当代价值、客家文化与朱德的勤俭品质等等。这些研究成果对深化朱德研究进行了十分有益的尝试,具有重要的学术价值。

  四是对朱德研究成果进行了系统梳理,这对于加强学习宣传朱德的思想、贡献、品质和今天开展社会主义现代化建设具有重要的现实指导意义。《朱德研究文集》对朱德各个方面的研究成果进行了系统的梳理,这些成果主要集中在他的生平事迹、军事思想与实践、政治思想与实践、经济和社会主义建设思想与实践、诗词研究五大领域,同时关于朱德的兴趣爱好、人格品质、家庭教育、文化体育等领域也有少量研究成果。理论界、学术界可以在此基础上进行深耕精研,拓展研究领域,同时加大宣传力度,进一步弘扬朱德的伟大精神和学习他的宝贵品质。此外,朱德在军事战略、经济建设、党建纪检、国防外交等领域有许多真知灼见,有大量能经受住时间考验的光辉思想,这对于我们今天更好地开展社会主义现代化建设具有重要的借鉴意义和实践价值。

  (作者:王庭科) 

来源:光明日报   作者:王庭科   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏