与世界共享机遇的伟大构想
2017-08-14 10:24:00  来源:新华日报

  《世界新趋势》是一部由国际重量级专家学者团队撰写、面向世界解读“一带一路”倡议的专著。

  现在的世界是一个多中心的世界,“一带一路”正是多中心全球秩序、多样化经济结构的重要支柱,也是稳定动荡地区和国家局势的重要力量。

  本书以问答形式,梳理了“一带一路”建设过程中在基础设施建设、金融、环保、投资、能源、产业战略等方面的综合考量,并从国际视角,对中国制定的“一带一路”各种政策进行了剖析,对其在政治、经济上的影响力作了客观评价。

  作者认为,“一带一路”规模之宏大前所未有,却不止于此。过去,经济、技术以及社会发展进程中的巨大转变都是自下而上发生的:各种发展变化的趋势和新的理念在不同的城市和地区之中悄然而生,然后,其力量不断累积形成合力,最终形成一个惊人的大趋势,这个大趋势无人掌控。而中国的“一带一路”倡议则与之恰恰相反。

  “一带一路”构想经过精心规划,对现有全球化框架进行了革命性改造,与此同时,又给各方参与者留下充分的机动空间。它建立在现有的全球化框架基础之上。全球化使得地球的各个角落都更加紧密地联系在了一起,但新兴经济体国家的底层,还有发达国家的中产阶级却觉得自己如同失败者。美国和欧洲一些国家的政客纷纷倒向保护主义以及反全球化政策,这为世界格局带来了新的不确定性而不是机遇。而恰恰在这个时候,中国却大胆提出了“一带一路”倡议,勾画出了一条互联互通的新路,大刀阔斧地重塑全球化的面貌,提出新的解决方案并给出了新的指导性原则,希望可以满足各方的利益需求。

  “一带一路”开启了全面发展的大门,其吸引力的根本所在就是互联互通,中国愿意与相关国家及地区分享先进的技术和管理经验,提供基础设施、金融以及环境保护管理服务,而更加紧密的文化交流必将帮助各方增进了解,更好地应对经济以及政治领域的各种不确定因素和挑战。

  孙嘉伟

来源:新华日报   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏