为什么今天还要读王阳明
2017-11-17 15:27:00  来源:新华日报

  《五百年来王阳明》是一部面向大众读者、全面介绍王阳明生平及思想的著作。南京师范大学文学院教授、中央电视台百家讲坛栏目主讲人郦波,运用通俗易懂的文字,梳理了王阳明的传奇人生,阐述了阳明学说的诞生历程和主要内容,使读者深入王阳明的人生变迁和思想发展,在时代中、在家国天下里反省自己的内心。

  全书共分二十三章,沿循王阳明的人生轨迹展开。开篇四章的四个“那”:父亲那座山、理学那道坎、宦官那个坑、生死那道关,寥寥十六字,精准地体现了王阳明从出生到龙场悟道前的曲折经历。从第六章到第十一章,讲述王阳明从领悟到讲学,其主要思想的形成过程和精髓之处。第十二章到第十九章,讲述王阳明平贼、平乱的事功,这是王阳明学说在行为实践中的展现。第二十章到二十三章,则是王阳明第三次悟道和以此心光明的方式辞世。

  《五百年来王阳明》强调:中华民族继续向前,传统文化是重要的核心动力。而其之所以思考王阳明,是因为他开启了我们今天仍然必须面对、必须思考的两个终极问题。

  第一个终极问题是完人之问。一个人怎么超越自己,成为真正优秀、有价值的人?郦波指出了一个普遍存在的社会现象:资质一般的人,认定方向努力,反而容易实现目标和价值、资质高的人往往被自身所误,因而更难超越自己。而王阳明作为一名天赋异禀之人,成功地超越一切,梳理王阳明的人生轨迹,能给我们怎样的启示?

  第二个终极问题是心学之问。从国家民族的角度看,为什么阳明心学能够被日本吸收,成就明治维新,却没有在当时的中国产生更大的作用和影响?郦波指出,近代日本的崛起,表面上看是脱亚入欧,内地里是以阳明心学奠基,由于实践了知行合一而成功。而反观当时之中国,由于未能实践知行合一,洋务运动的努力最终以失败告终。

  郦波引用了杜维明的话:“21世纪一定是王阳明的世纪。”并在书中发出了强烈的呼吁:有什么理由不去反思、借鉴、学习这样伟大的智慧呢?

  肖 峰

来源:新华日报   编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏