首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 云图书馆 > 正文
灯火阑珊处,初心安然时
2017-12-28 09:12:00  来源:光明日报

  【总书记的足迹光明书屋】

  晚清学者王国维在其不朽之作《人间词话》中曾用形象的比喻提出了古今之成大事业、大学问者需要经过的三种境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。习近平总书记在《理论学习要有三种境界》一文中曾引此三种境界来探究理论学习,强调理论学习上要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读、苦读;其次,理论学习上要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,理论学习要坚持独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。

  在文艺工作座谈会上的讲话中,习近平总书记再次引用这三种境界,来说明“文艺工作者要志存高远,就要有‘望尽天涯路’的追求,耐得住‘昨夜西风凋碧树’的清冷和‘独上高楼’的寂寞,即便是‘衣带渐宽’也‘终不悔’,即便是‘人憔悴’也心甘情愿,最后达到‘众里寻他千百度’,‘蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’的领悟”。

  王国维是晚清以来西学东渐的代表人物之一,生活在传统与现代博弈的时代浪潮之中。早年,他以学问扬名于世,广泛涉猎哲学、美学、文学等诸多领域,梁启超曾将他誉为“不独为中国所有而为全世界之所有之学人”。

  王国维对人生问题的关注,受其与生俱来的禀赋所驱使,他在30岁时所作的《自序》中曾说:“体素羸弱,性复忧郁,人生之问题日往复于吾前,自是始决从事于哲学。”对于人生境遇,他首先想到的是可以从哲学的层面来探讨,以减缓内心的焦虑之感,也希望能由此帮助更多的人走出困境,得到慰藉。后来,在康德、叔本华的熏陶中得到短暂慰藉之后,王国维渐有“疲于哲学”之心,此心出于他对哲学“大都可爱者不可信”“可信者不可爱”的困惑,正是这种“知其可信而不能爱,觉其可爱而不能信”的无奈感受,使其关注点逐渐由哲学转移到文学。哲学和文学,在王国维的眼里是至纯之学术:“一切学问皆能以利禄劝,独哲学与文学不然。”哲学与文学皆关乎情感、直指人心,故而在王国维心中具有近乎神圣的地位,这源于他的学术理想及人生信念,是他坚持学术的根本原因,也是他安放悲喜、滋养心灵的栖息之所。

  1911年辛亥革命爆发,王国维携家人东渡日本,开始负责主编《国学丛刊》,从此逐渐放弃了哲学与文学,转而潜心于史学,并在甲骨文、金文、简牍文以及石经研究上造诣很深。辛亥革命之后,身处乱世之中,王国维开始对西学产生强烈的怀疑,将人心不古的时局归咎于西方数百年来讲求富强的结果,认为“若世界人民将来尚有孑遗,则非采用东方之道德及政治不可也”。

  于是,五十之年中,身处乱世里,历经事变巨,遍寻安心所。王国维自己曾写诗发问道:“欲觅吾心已自难,更从何处把心安。诗缘病辍弥无赖,忧与生来讵有端。起看月中霜万瓦,卧闻风里竹千竿。沧浪亭北君迁树,何限栖鸦噪暮寒。”短短的一生,王国维以学人始,以遗老终,早年寄情于哲学与文学,后来在中国传统的政治道德中找到了心灵淡泊之地,从而转向史学,仍为恪守一己、返璞归真的人生至纯之理想。

  再读王国维,是去触摸一段峥嵘岁月里一个复杂人物的内心与思想。在动荡的年代,自由与安宁是最为奢侈的梦,于是很多人放弃了自己的生命,只为初心安然的模样。“不忘初心,方得始终”是岁月长河中每一个有着社会责任感和历史使命感的人身体力行、坚持不懈的人生主题。

  “不忘初心,牢记使命”是今天政治生活中的重要主题,是历史发展到现在仍要保持最初奋斗精神的最高要求、谨记最初奋斗目标的最好表达。习近平总书记曾说过:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”一路走来,那些持正不挠的奋争写成文字,成为历史,一段又一段;那些舍生取义的骨肉埋入泥土,滋养大地,一春又一春;那些傲雪的气节融进血脉,薪火相传,一代又一代。

  (作者:郑艳 单位:山东省社会科学院)

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇