首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 云图书馆 > 正文
不平等背后的源头与解决方案
2018-03-02 10:05:00  来源:新华日报

  推荐者语:《巨大的鸿沟》是诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨又一经典力作。本书向我们展示了不平等背后的源头以及其危险性,具有启示意义。

  《巨大的鸿沟》一书作者约瑟夫斯蒂格利茨,是当今世界上最富盛名的经济学家之一,美国哥伦比亚大学校级教授,并曾获得诺贝尔经济学奖。这本书是斯蒂格利茨教授经典著作《不平等的代价》一书的延续,通过多年来在《名利场》与《纽约时报》的观点整理,他向我们全面揭示了美国社会不平等的图景。让我们洞悉美国不平等演进的历程,以及掩藏在不平等现象背后的制度缺陷、政治根源及其对美国乃至世界的影响。

  书中涵盖的内容包括里根时代经济政策到2008年经济危机的发生,以及之后近10年对美国社会的影响。作者直接批评了解除管制、对富人减税等经济政策,他认为,正是这些政策,让这个国家赖以自傲的美国梦成为普通人遥不可及的幻想。

  作者提出了一个问题:犹记得在第二次世界大战后的几十年,美国的经济发展势头强劲,社会作为一个整体齐步前行,大众分享着繁荣的果实。底层贫穷的人们财富的增长速度比上层富有的人们更快。但是为什么现在变化了呢?对此作者认为,在美国,社会阶层的不平等并非不可避免,它不是无情的经济规律的产物,而是政府的政策和施政手段造成的。作者认为,在过去的几十年里,有四项社会的核心元素造成了美国和其他发达国家当中日益严重的社会不平等现象,即这条巨大的鸿沟:一是管理不善,二是经济全球化,三是州政府的角色问题,四是市场的问题。

  怎样解决日益严峻的不公平现象?斯蒂格利茨指出美国应该对税收以及财政转移支付制度进行改革,并且需着眼于经济和法律法规的基本架构,还需要促进教育公平等一系列问题。

  在本书中斯蒂格利茨教授还抛出了自己的政策方案,这些方案并不仅仅是针对美国的,对于其他面对贫富差距问题的国家,也有极其现实的参考意义。刘 颖

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇