首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 云图书馆 > 正文
对人工智能进行深度点评
2018-03-02 10:07:00  来源:新华日报

  推荐者语:尼克的《人工智能简史》全面勾勒了人工智能半个多世纪的历史,再现了AI史上大师的工作与交往,并就人工智能的历史、现实与未来的诸多问题给出了自己的思考。

  如今,人工智能已经成为我们日常生活中一个重要的热门词汇,也正推动着社会产生重要变革。人工智能到底是什么?对于它的来龙去脉、历史源流,能搞得比较清楚的可谓凤毛麟角。《人工智能简史》一书,全面讲述人工智能的发展史,几乎覆盖人工智能学科的所有领域,包括人工智能的起源、自动定理证明、专家系统、神经网络、自然语言处理、遗传算法、深度学习、强化学习、超级智能、哲学问题和未来趋势等,以宏阔的视野和生动的语言,对人工智能进行了全面回顾和深度点评。

  作者尼克早年曾任职哈佛和惠普,后创业投资,往返于大陆和硅谷。《人工智能简史》作者和书中诸多人物或为师友或相熟相知,除了详实的考证还有有趣的轶事。人工智能领域内,充斥着“罗宾逊和归结原理”“项重写”“费根鲍姆和DENDRAL”“BSS实数模型”……其实真正的内容并不像这些专有名词看上去那么吓人,作者将翔实的考证和有趣的轶事融为一体,内容非常可读。

  给一门学科界定范围很难,尤其是这门学科还在快速变化中。即使是数学这样的成熟学科,有时我们也理不清边界,而像人工智能这样朝令夕改的,更是不容易闹清楚了。一般认为,人工智能起源于1956年在达特茅斯学院召开的夏季研讨会。本书除了想梳理始于20世纪40年代的人工智能历史外,还有一个作者隐含的心愿:作为人工智能的科普。

  想把人工智能诞生以来的故事,向读者栩栩如生地一一描述,是既需要科学技术的背景,也需要高级写作技巧的。本书每一章几乎都可单独阅读,除了人工智能的缘起、自动定理证明的起源外,作者还用可读的笔法,介绍了第五代计算机的教训、神经网络简史以及计算机下棋简史。第10章中,作者以浓缩的方式讲述了图灵机、丘奇-图灵论题、相似性原则和超计算,这些人工智能领域的基础性问题,对于全社会理解人工智能具有重要的普及意义。李荣生

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇