首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 云图书馆 > 正文
注重发挥人力资本的作用效能
——读《河北省人力资本积累路径研究》
2018-04-24 09:33:00  来源:光明日报

  【新书推介】

  党的十九大提出了新时代我国社会主要矛盾的新论断,即“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。基于此,破解城乡、区域等发展中的不平衡不充分问题,将成为我国当前和今后一个时期经济社会发展的核心主线。将目光聚焦于京津冀协同发展这一热点议题上,有效疏解北京的“非首都”功能、快速补齐河北等地的发展短板,着力解决三地发展中的“吃不了”与“吃不饱”的失衡矛盾,仍是推进落实京津冀协同发展这一国家战略的重中之重。关于如何“疏”和如何“补”的问题,国内外学者从不同视角做了大量深入、细致的研究,陈亮、苏建宁合著并于近日在中国社会科学出版社出版的《京津冀协同发展背景下河北省人力资本积累路径研究》(简称《路径》)一书,则是从人力资本视角给出了自己的研究答案。

  《路径》的作者认为,人力资本是破解区域非均衡发展的主要原因与关键要项,与物质资本相比,人力资本具有独特的外部效应与溢出效应;牵住了人力资本这个“牛鼻子”,就能够起到“牵一发而动全身”“动一域而变全局”的联动效应。

  在找到影响京津冀协同发展“病理”的同时,该书开出了“药方”。作者认为,做好北京与河北等地的“疏”“补”工作,关键在于促进人力资本在京津冀三地的自由流动与优化配置。做好“疏”的工作,指的是北京在有序疏解非首都功能的同时,不仅要做好产业转移,而且还要做好人才、智力的多路径转移与共享;做好“补”的工作,指的是河北要站在京津冀协同发展的新高度,在努力“借外力”的同时,不断“强内力”,多措并举加大人力资本宏微观投资,构建持久高效的人力资本积累机制。

  大量理论与实践证明,人力资本已成为推动区域经济社会发展的战略性资源。发达地区靠丰富的人力资本而兴,欠发达地区也必将靠多路径的人力资本积累而起。该书以京津冀协同发展中的人力资本问题为切入点和研究主线,内容丰富、研究深入,对研究京津冀协同发展及国内其他区域均衡发展相关问题,提供了重要参考。

  (作者:董克用,系中国人民大学人力资源开发与管理研究中心主任,中国人力资源开发研究会副会长)

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇