关于思想政治工作人员职称评聘工作有关问题的通知
苏人通[2005]116号
2012-11-12 10:34:00  来源:江苏大讲堂

各市人事局、市委宣传部、省有关单位:

  为进一步加强思想政治工作者队伍建设,推进思想政治工作专业评审的规范化、科学化,现就有关事项通知如下:

  一、关于适用范围和评审对象

  全省企业、事业单位和其他社会组织中专职从事思想政治工作的人员,其中事业单位评审范围仍按苏宣发[2003]1号文件精神执行,机关人员不参加思想政治工作专业资格评审。

  二、关于申报和评审

  对思想政治工作人员专业技术资格评审条件和评审办法作如下调整:

  (一)自2005年起,思想政治工作人员专业技术资格申报与评审,不作职称外语要求。

  (二)对2003年新开评事业单位的申报人员,2005年仍执行苏宣发[2003]1号文精神,按从事思想政治工作年限申报和评定。从2006年起,一律按已获专业资格年限申报和评定高一档次思想政治工作专业资格。

  (三)为强化对申报者专业工作能力和工作业绩的考核与评价,申报者(正高级、副高级)须提交反映本人思想政治工作能力的案例分析报告两篇。

  (四)逐步采取考评结合的评价办法。

  1.自2005年起申报研究员级高级政工师和破格申报高级政工师的人员,须参加高评委组织的面试或答辩。

  2.自2006年起,申报高级政工师,将采取考评结合的方式进行,其考试成绩作为高评委会对申报者评审的要素之一。

  3.自2008年起,思想政治工作初、中级专业技术资格将采取以考代评的方式进行。

  三、关于专业技术职务的聘任

  思想政治工作人员专业技术职务的聘任,要按照《江苏省专业技术职务聘任工作的意见》(苏职称[2003]50号)和《关于实行专业技术职务结构比例与岗位管理的通知》(苏职称[2003]1号)精神实施。作为非主系列的思想政治工作专业技术岗位结构比例,应在单位专业技术岗位的结构比例内,参照《关于事业单位思想政治工作人员专业资格评定工作的实施意见》(苏宣发[2003]1号)文件的相关要求,统筹把握。各市由人事职称管理部门根据具体情况,分类确定;省属单位由各业务主管部门负责确定。

  思想政治工作专业技术岗位的设置,最高职务不得高于单位内其他专业技术岗位的最高职务。

  思想政治工作专业技术人员在聘任期间,享受相应的工资待遇。

  四、关于继续教育

  按《江苏省专业技术人员继续教育暂行规定》(苏政办发[2001]61号)文件精神和要求,结合思想政治工作实际,进一步改进思想政治工作人员专业技术的继续教育。

  (一)思想政治工作人员参加继续教育情况记入省人事厅统一制作颁发的《江苏省专业技术人员继续教育证书》,作为晋升高一级专业技术资格评审时的考核内容之一。

  (二)继续教育内容根据政工专业技术人员工作实际和需要确定,每年上半年为中宣部和省委要求的当年形势政策教育的主要内容,下半年为政工干部专业知识学习,每5年一个周期。

  (三)继续教育采取自愿参加的专家讲座和函授自学相结合的方式进行,但是每年的形势政策教育培训作为继续教育必须的课程。

 

江苏省人事厅

中共江苏省委宣传部

二○○五年五月十八日

来源:江苏大讲堂   编辑:邱雪莲

网群热荐

精彩视频

图说江苏