关于事业单位思想政治工作人员岗位设置和岗位聘用等工作的答复口径
2017-06-12 15:22:00  来源:江苏大讲堂

  我省事业单位岗位设置管理工作正全面推进并逐步入轨运行。为规范事业单位思想政治工作人员的岗位设置、岗位聘用及相应待遇兑现工作,经省委宣传部、省人力资源社会保障厅领导同意,现对事业单位思想政治工作人员岗位设置及岗位聘用等相关工作提出如下意见,请认真贯彻执行。 

  一、关于岗位类别及岗位聘用问题 

  按照事业单位岗位设置管理的相关要求,事业单位应当根据其社会功能、职责任务、工作性质和人员结构特点等因素,综合确定岗位类别及其结构比例。事业单位中,思想政治工作人员所从事的组织人事、党务宣传等工作,按其职责任务、工作性质,应当明确为管理岗位。在岗位设置时,要按照岗位设置管理的有关政策规定,将组织人事、党务宣传等工作岗位设置为管理岗位,并对从事思想政治工作的人员按管理岗位实施岗位聘用。 

  二、关于专业技术职务聘用及待遇兑现问题 

  由于我省已将思想政治工作专业职务纳入了全省专业技术人员职称工作统一管理,且在2006年6月事业单位收入分配制度改革时,取得相应专业技术资格人员已聘任并兑现了专业技术岗位工资。为保持政策的延续性,实现岗位设置和岗位聘用工作的平稳入轨,对聘用在管理岗位的思想政治工作人员,可根据实际情况兼聘相应的专业技术岗位(兼聘的专业技术岗位不占本单位专业技术岗位数),并执行相应的工资待遇。鉴于承担思想政治工作的相关岗位不属于专业技术岗位,对聘用在管理岗位上的具有思想政治工作专业职务的人员,在兼聘相应专业技术岗位时暂不进行内部等级分级。 

  三、关于思想政治工作人员数量、岗位等级问题 

  思想政治工作人员的配备,应当考虑事业单位的规格、岗位数和人员数、管理岗位数和管理人员数等因素综合确定。从事思想政治工作的岗位数原则上不超过本单位管理岗位总数的30%;思想政治工作人员所兼聘的专业技术最高等级原则上不能超过本单位主系列专业技术岗位最高等级;高、中、初级之间的结构比例原则上不得超过本单位主系列专业技术高、中、初级岗位之间的结构比例。 

  四、关于事业单位思想政治工作专业评审规范问题 

  规范做好事业单位思想政治工作专业人员岗位设置和岗位聘用等相关工作,是确保事业单位岗位管理制度平稳入轨的需要,也是加强事业单位思想政治工作人员队伍建设的需要。各地各部门应当高度重视,提高认识,妥善处理,规范操作。要充分考虑事业单位岗位管理的制度规范和基本要求,适应身份管理向岗位管理的制度变化,进一步完善和规范事业单位思想政治工作人员的职称评审工作。要严格把握政策,明确评审条件,提高评审质量,加强对思想政治工作专业人员评聘工作的规范化管理。要坚持“按事设岗”原则,从单位的工作职责出发,规范岗位设置,明确岗位任职条件,科学合理地组织岗位聘用,确保岗位管理制度的入轨运行。    

2012年8月31日

来源:江苏大讲堂   编辑:邱雪莲

网群热荐

精彩视频

图说江苏