道德存在 就是一种力
2016-02-02 14:49:00  来源:新华日报

  践行社会主义核心价值观

  道德是社会各种力量的不可缺少的要素,离开了道德要素,任何一种力量将会存在缺陷,甚或出现“短板效应”。习近平总书记指出,“精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的”,要“为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力道德支撑”。党的十八届五中全会提出,要“坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局”,“统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设”。

  实现中国梦必须凝聚有力道德支撑

  拥有崇高理想信念及其奋斗精神。总书记说,“当前,我们既面临着重要发展机遇,也面临着前所未有的困难和挑战。梦在前方,路在脚下。自胜者强,自强者胜。”这自强、自胜,靠的就是顽强拼搏的品格和奋发进取的精神力量,靠的就是道德的力量。

  弘扬中国精神。实现中国梦必须弘扬中国精神。爱国主义是始终把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。

  崇尚劳动的高尚品质。中国梦的实现,要在全社会“牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念”, 让劳动成为人们的最高道德追求,成为实现中国梦的强大精神力量。

  为人民造福。实现中国梦要靠全体中国人民的努力,同时,要靠能够带领和激发中国人民实现梦想热情的党的领导。党的干部必须要有为人民造福的精神境界。我们党和党的干部才能切实地领导人民努力实现中国梦。

  推进“四个全面”需要加强道德力量

  “四个全面”的战略布局,既勾绘出了社会主义中国的未来图景,也提出了坚持和发展中国特色社会主义道路、理论、制度的战略抓手。然而,落实好“四个全面”,社会主义道德有着独特而不可替代的作用。

  全面建成小康社会需要道德自觉。全面建成小康社会,从根本上来说,要靠全民族道德素质的提高,惟有社会主义核心价值观深入人心、落实于行动,才能充分激发全民族的道德情感和精神动力,才能充分发挥物质力量,也才能真正实现全面建成小康社会的目标。

  全面深化改革需要道德价值引领。改革的全面深化意味着要破解的难题更多。因此,全面深化改革的成功,需要有坚定的理想信念,需要勇于冲破思想观念的束缚和利益固化的藩篱的勇气,需要有胆识、有担当、敢于出招、敢于得罪人、敢于突破既得利益,真正让改革落地。

  全面依法治国需要道德滋养。健全的法律体系只是说明有法可依,能不能真正实现法治,很大程度上取决于司法者的道德境界。因此,建设法治国家,需要像普及法律一样来普及道德,在不断加强道德建设中增强全体公民的法治道德的自觉性,为建设法治国家夯实道德基础。

  全面从严治党需要有道德责任担当。从严治党的基础是要加强道德建设,树立正确的人生观和价值观,坚定道德责任担当,在思想上和行动上筑牢拒腐防变的道德防线。

  “五位一体”之经济社会快速发展不能离开道德

  道德是经济发展的精神动力。道德有着及其重要的经济作用。道德是经济发展过程中的重要的精神力量。作为人的品质或品性的道德,在人进入生产过程并发挥作用时,道德也就直接转化成生产力。没有人的“主观生产力”的参与,作为物的“死的生产力”不可能成为社会劳动生产力。因此,道德也是生产力,是企业获取更多利润和效益的精神生产力。

  道德是民主政治建设之基础。民主政治建设必须走中国特色社会主义政治发展道路,这是最根本的政治道德或道德政治。民主政治建设说到底就是以民为本、人民当家作主,这是一个典型的道德命题。为此,民主政治建设必须要摆正干部与群众的关系问题,要弄清权与法的关系问题,要真正认识人民的主人翁地位等,这就是“为官”的基本道德理念问题。

  道德是文化建设之灵魂。社会主义道德是社会主义先进文化建设的核心支柱。中国特色的社会主义先进文化建设,只有坚持崇高文化价值取向,坚持文化为人民服务、为社会主义服务,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,切实净化人们的心灵,才能不断增强全民族文化创造活力,努力建成社会主义文化强国。

  道德是社会、国家治理之本。和谐社会是道德化的社会。道德化的社会,在一定意义上也就是生态性社会。强调社会的生态性,也就是社会要处在一种合理的状态下。实现这社会状态,要靠道德理念和道德境界。要“坚持依法治国和以德治国相结合”,德治和法治是互为补充、互为支持的,两者缺一不可。

  道德是生态文明建设之依据。生态文明在一定意义上即为生态道德。生态文明建设需要道德自觉。道德自觉将会促使人们真正认识自然、社会的存在依据和理由,懂得保护生态就是保护人类自己生存和发展的道理,并由此不断提升建设生态文明的自觉性。

  马克思主义道德理论逻辑充分说明、经济社会发展的实践也充分验证,体现为客观“应该”意义的道德与道德力同在,它总是以其特有的作用力推动社会的不断进步。因此“要加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚”。以无穷的道德力量,推动社会的不断进步。

  (作者为南京师范大学马克思主义研究院院长、教授)

来源:新华日报   作者:王小锡   编辑:唐韵

网群热荐

精彩视频

图说江苏