“三严三实”:为官做人的镜鉴
2014-06-14 10:36:00  来源:解放军报

  在党的群众路线教育实践活动开展之际,习主席进一步要求各级领导干部既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。这一新要求,既是检验党员干部党性原则的尺子,也是为官做人行事的基本准则,每个党员干部都应以此为镜鉴,时时查找自己的不足,始终保持优良的作风。

  “三严三实”的要求质朴凝练、内涵丰富。以“三严三实”这面镜子照自己,首先要把好理想信念这个“总开关”,也就是习主席强调的要“严以修身”,只有通过加强对党的创新理论的学习,向先进模范和广大人民群众学习,把政治立场站稳,把理想信念树牢,将世界观、人生观、价值观搞端正,真正打造“金刚不坏之身”,才能在各种错误思潮面前保持定力,在“四风”袭扰面前不受侵害,谨记“权为民所赋”,做到“权为民所用”,为基层、为官兵办更多的实事、好事,而不是为自己谋取私利,也才能做到严以律己,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,清正廉洁、一尘不染。

  以“三严三实”这面镜子照自己,就是要看自己干得怎么样。远大的理想、良好的作风,只能通过实干才能体现其价值。这就是习主席所要求的,谋事要实、创业要实、做人要实。所谓“谋”,就是筹划、计划。我们对任何工作的筹划都必须尊重规律、尊重科学,坚持从实际情况出发,从事业需要出发,从有利于未来发展出发,这样,所做的工作才会有更高的效益,才不至于劳民伤财。创业的过程其实也就是苦干的过程、创新的过程,对此,必须做到往实里抓、往实里做,把基础打扎实,把事情办牢靠,多为未来考虑,而不是忽忽悠悠,敷衍应付,只求一时之功。与此同时,还要把人做实,就是做老实人、说老实话、做老实事,发扬“钉钉子”精神,保持力度,保持韧劲,善始善终,善做善成。

  原标题:“三严三实”:为官做人的镜鉴

  原地址:http://www.chinamil.com.cn/jfjbmap/content/2014-06/13/content_78686.htm

 

来源:解放军报   作者:石万东   编辑:朱晓雪

网群热荐

精彩视频

图说江苏