践行“三严三实” 一心为民服务
——建设基层服务型党员干部队伍的几点体会
2014-07-22 08:23:00  来源:光明日报

  党的基层组织是党联系群众的桥梁和纽带,是党全部工作和战斗力的基础。党的十八大鲜明提出,要创新基层党建工作,加强基层服务型党组织建设。前不久,中央专门印发《关于加强基层服务型党组织建设的意见》,突出强调“使服务成为基层党组织建设的鲜明主题,推动基层党组织在强化服务中更好发挥领导核心和政治核心作用”。正在深入开展的党的群众路线教育实践活动也把“为民”列为主要内容之首,深刻表明我们党更加注重强化党组织和党员干部的服务功能。把握“三严三实”的核心要义,弘扬焦裕禄精神,也必须重实干、办实事、求实绩,一心为民、干在实处。这些重大要求,归根结底都以“为民服务”为落脚点,突出强调了密切联系服务群众的价值追求和行动指向,是新形势下加强和改进党员干部队伍建设的根本遵循。

  在打造服务型党员干部队伍的具体实践中,我们把服务作为贯穿基层党建工作的一条鲜明主线,创新基层组织设置,拓展为民服务载体,强化资源要素保障,为党员干部更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众创造良好条件。特别是以党的制度建设改革为抓手,进一步完善党员干部管理和考核评价机制,引领党员干部以正确的视角认识服务、以积极的态度投身服务、以务实的举措搞好服务,努力打造一支服务型党员干部队伍。

  锤炼服务品格

  为谁立命、为谁谋利,是彰显一个政党政治品格的根本性问题。为民服务,是党员干部的第一追求。能否心系群众、服务人民,是衡量党员干部是否合格的试金石。回顾我们党90多年波澜壮阔的发展历程,党的历史就是一部全心全意为人民服务的奋斗史。具体到成都,全市拥有25000多个基层党组织和70多万党员,历来有着密切联系和服务群众的光荣传统,也有着依靠群众不断取得胜利的鲜活经验。回顾过去,正是因为广大党员干部深深扎根群众、热忱服务群众、紧紧依靠群众,我们才办成了抗震救灾、举办财富全球论坛和世界华商大会、建设二环路快速路和快速公交工程等一系列大事急事难事。展望未来,我们要全面深化改革、推动发展转型升级,实现打造西部经济核心增长极、建设现代化国际化大都市的目标定位,同样需要在联系和服务群众中汇聚共识合力、筑牢工作根基。我们必须牢固树立马克思主义群众观点,始终坚持以人为本、执政为民的根本价值取向,不断锤炼服务品格,把全心全意为人民服务当作一种精神追求和职责本分,推动工作理念凸显服务、工作任务聚焦服务、工作重心转向服务、工作标准突出服务,以凝聚民意、汇集民智、维护民利的自觉行动不断增进党和群众的血肉联系。

  强化服务担当

  习近平总书记深刻指出,我们的执政理念就是为人民服务,担当起该担当的责任。为民服务,是每一名共产党人的根本使命,服务的广度、深度和力度,体现着党员干部担当的胸怀、勇气和格局。我们必须坚守“为官就要为民、干部就要干事”的从政道德,始终保持昂扬向上的进取心和干事创业的精气神,切实强化服务担当意识,把改革发展的需要和人民群众的呼声作为第一信号,做到改革发展的热点在哪里、群众期盼的焦点在哪里,我们服务的重点就跟进到哪里,在各自本职岗位上干在实处、走在前列。具体到成都,我们党员干部在实践中重点是做好几个方面:一是服务改革。改革是当代中国的鲜明特色。每位党员干部都要积极投身全面深化改革的时代洪流,聚焦、聚神、聚力抓好具体工作,当好倡导改革的宣传员、谋划改革的智囊团、参与改革的主力军。二是服务发展。发展乃第一要务。我们党员干部任何时候都要把发展牢牢抓在手上,不分心、不走神,坚定不移实施交通先行、产业升级、立城优城、统筹城乡、全域开放“五大兴市战略”,大力推进城市空间、产业、生态、管理和城乡形态“五个转型升级”,以主动作为、敢抓善成的实际行动奋力推进成都科学发展、领先发展。三是服务民生。民生是社会和谐的重要基石。我们党员干部必须深怀亲民爱民的真挚情怀,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,带头贯彻落实党的惠民利民政策,推动解决群众上学、看病、就业、养老、住房等实际困难,协调化解社会安全稳定风险,为建设“宜人成都”做出积极贡献。四是服务群众。群众是施政决策的根本依靠。我们服务群众,既要深入群众、联系群众,又要引导群众、依靠群众,团结和带领群众共同创造幸福美好生活。必须牢固确立人民群众的主体地位,始终保持对群众的亲近之心、谦虚之心和敬畏之心,自觉践行视群众为亲人,问需于民;视群众为老师,问计于民;视群众为裁判,问效于民的“三视三问”群众工作法,寓教育群众、引领群众、组织群众于服务群众之中,把群众的首创精神和智慧营养转化为干事创业的不竭动力。

来源:光明日报   编辑:邱雪莲

网群热荐

精彩视频

图说江苏