省委常委会举行“三严三实”学习研讨
2015-06-18 09:30:00  来源:中国江苏网-新华日报

把坚定理想信念作为修身之本 筑牢践行“三严三实”思想根基

罗志军主持并讲话

  6月17日,省委常委会以“严以修身”为主题,进行“三严三实”专题教育第一次集中学习研讨。省委书记罗志军主持学习研讨会并讲话。他强调,严以修身是做到“三严三实”的基础和首要,要用好思想建党这个传家宝,坚持用科学理论武装头脑,加强党性修养,坚定理想信念,不断培植共产党人的精神家园。各地各部门县处级以上领导班子都要按照严的标准、实的举措,把学习研讨抓紧抓好,确保不走过场、取得实效。

  “三严三实”专题教育开展以来,省委常委按照统一部署,认真进行了个人自学,深入学习了习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,重点研读了《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《党章》等书目,领会核心要义,把握精神实质,并撰写了学习体会。

  罗志军在交流研讨中带头发言。他说,严以修身最核心的就是坚定理想信念。党的十八大以来,习近平总书记发表系列重要讲话,从多个角度谈到坚定理想信念的问题。坚定的理想信念,是我们党奋力前行的精神旗帜,是凝聚民族力量的精神指引,是共产党人的精神支柱。党员干部有了理想信念这个精神之“钙”,强身就有了宝贵营养、防身就有了可靠屏障,就能真正挺起精神脊梁。他强调,理想信念不是空洞的,要内化于心、外化于行,具体落实到对中国特色社会主义的“三个自信”上,坚守政治定力、坚持正确的政治方向;落实到全心全意为人民服务的宗旨上,坚持一切依靠群众、一切为了群众、发展成果由人民共享,让人民群众在全面小康建设中得到更多实惠;落实到对工作极端负责的行动上,以高度的责任感和忘我的热情做好每一项工作,以实际行动践行为党和人民事业奋斗终身的誓言;落实到严守党的纪律和规矩上,坚持依法秉公廉洁用权,不断增强防腐拒变的“免疫力”。罗志军指出,坚定理想信念需要不断磨砺,要切实加强理论武装,对中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神,真正做到学而信、学而用、学而行;不断强化党性锻炼,经常性拿起批评和自我批评有力武器,开展积极健康的思想斗争,在党内生活大熔炉中努力炼就“金刚不坏之身”;自觉对照先进典型查找差距不足,明确努力方向,永葆共产党人的政治本色。

  常委同志纷纷发言,并互动讨论。大家敞开思想、触及灵魂、联系实际,从不同角度交流了自己的学习心得和体会。有的同志谈到,严以修身对党员领导干部来说,就是要始终保持对党绝对忠诚的赤子之心,没有对党的绝对忠诚,党员干部就会丢了“魂”,工作就会迷了“向”;有的同志认为,党员干部树立正确的世界观人生观价值观、公私观是非观义利观,是践行“三严三实”的思想根基,也是坚持严以修身、改造主观世界、坚定理想信念的基本内容;有的同志谈了如何把对党绝对忠诚固化到思想上、落实到行动中,做到把牢政治方向、增强大局观念、弘扬奉献精神、强化责任意识、严格要求自己;有的同志围绕强化为民宗旨,认为严以修身要很好地把党性和人民性统一起来,认真践行党的群众路线,心中装着群众;有的同志围绕保持政治定力,表示要坚定马克思主义“主心骨”,矢志不渝做共产主义的坚定信仰者和忠实践行者。通过学习研讨,大家交流了思想、深化了认识,在思想层面有了新的收获,达到了相互启发、凝聚共识、共同提高的效果。

  研讨会结束前,罗志军就深入搞好“三严三实”专题教育学习研讨提出要求。他强调,要坚持学深学透,在学习教育上下足功夫,真正搞清楚“三严三实”的时代价值是什么、标准遵循是什么、实践要求是什么。要深化思想认识,紧密联系自己思想、工作、生活和作风实际,追本溯源,深入思考,把学习成果转化为践行“三严三实”的实际行动。要加强交流研讨,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把实际思想和工作摆进去,交流观点、分享体会,增强思想互动,提高研讨实效。要深入查找问题,坚持聚焦问题不跑偏、扭住问题不放松,每一专题学习研讨都要根据边学边查边改的要求,对照学习内容,深入查找自身存在的“不严不实”问题,列出初步清单,并立行立改。要统筹抓好专题教育和当前工作,做到有机融合、相互促进,把当前各项工作做得更扎实、更有效。(记者 耿联)

来源:中国江苏网-新华日报   编辑:张理

网群热荐

精彩视频

图说江苏