提升城市基层治理精细化水平
下足“绣花”的功夫
2017-05-19 15:45:00  来源:人民日报

  城市基层治理与市民的工作和生活息息相关,城市基层治理水平直接影响市民的幸福感、获得感。随着城镇化不断推进、城市规模不断扩大,城市基层治理面临不少新问题。其中一些问题错综复杂,解决起来难度很大,非常考验治理者的耐心和智慧。提高城市基层治理水平,需要我们像绣花一样用心,在精细化上下足功夫。

  建立健全网格化治理体系。当前,我国社会经济成分和利益关系、社会生活方式、社会组织形式、就业岗位和就业方式日益多样化,城市基层治理承担的社会公共事务日益复杂繁重。如何提高效率与精准度,成为提升城市基层治理水平面临的重要课题。建立健全网格化治理体系,是解决这一课题的一个重要途径。所谓网格化治理,就是通过大数据进行精准分析,利用网络视频等新技术手段,精确定位治理范围和治理目标;鼓励和引导市民有序参与,构建全民共商共建共享的协同型社会治理系统。依托这个体系,作为城市基层治理者的“绣工”就能及时准确地找到“下针”的“网点”,从而提高治理的精准性和有效性。

  着力提供个性化公共服务。城市基层治理直接面对市民,应着力提供符合市民需要的个性化公共服务。这就需要具体问题具体分析,努力做到“一把钥匙开一把锁”。城市基层治理工作者应始终站稳群众立场、坚持群众路线,以“绣花”的耐心了解市民的需求和期待、听取市民的意见和建议。随着社会转型和城镇化步伐加快,城市流动人口不断增加,出现了交通拥堵、看病难看病贵、住房紧张、教育成本上升等诸多突出问题,由此引发了一些矛盾和纠纷。对此,城市基层治理工作者要多一些包容和理解,耐心细致地做好教育疏导工作,针对不同性质的矛盾和纠纷进行差异化调解与引导。应健全基层矛盾纠纷排查、预警机制,对矛盾纠纷定期排查、分级调处、限期办结,在必要时采取应急处置措施;整合服务资源,动员各方面力量深入细致地开展工作,让市民在家门口就能享受专业服务,将基层矛盾化解在萌芽状态,提升市民对城市基层治理的满意度。

  改革创新治理体制机制。刺绣作品的质量和水平,不仅取决于绣工的敬业精神,而且取决于绣工的创新精神。如果能在图案设计、针法等方面大胆创新,就能不断提高刺绣作品的工艺水准。与绣花一样,城市基层治理也需要与时俱进,不断改革创新。城市基层治理工作者应以城市社区为主要工作载体,改革完善城市社区治理的组织体系和运行机制,理清街道层面的条块职责,突破传统街道管理体制,建立社区治理体制和街道治理体制合二为一的“大社区”治理体制,推动城市基层治理有序开展。进一步明确市、区、街道、社区的管理服务责任,增强社区服务功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

  (作者为华东政法大学政治学研究院副院长)

来源:人民日报   作者:阙天舒   编辑:张理

网群热荐

精彩视频

图说江苏