各地干部群众满怀信心迎接十九大
(十九大时光)
2017-10-12 08:26:00  来源:人民日报

  开栏的话

  再过几天,中国共产党第十九次全国代表大会就要隆重召开。党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。

  砥砺奋进,神州大地硕果累累;瞩目盛会,各族人民心心相连。从今天起,本报开设“十九大时光”专栏,刊发记者采自基层一线的报道,传递全国人民对十九大的热切期盼,还将反映社会各界学习领会十九大精神的热烈气氛,展现干部群众立足岗位作贡献、真抓实干创佳绩的精神风貌。

  金秋,收获的时光,满心的喜悦。

  过去的5年,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措和重大方针政策,推动中国特色社会主义宏伟事业取得历史性的新成就。神州大地结出新的累累硕果,今日中国更具生机和活力。

  盛会召开在即,回顾过去信心百倍,展望未来豪情满怀。“社会主义是干出来的”,各地干部群众表示,埋头苦干、真抓实干,不忘初心、继续前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  不忘初心跟党走

  上海兴业路76号,一座小巧而不失优雅的老上海石库门民居,参观人流络绎不绝。这里,就是中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆。

  来自江苏的鲍俊凯夫妇,两人都是共产党员。“习近平总书记讲不忘初心,初心是什么?就是为人民谋幸福。党的十九大就要召开了,我们来到中国共产党人梦开始的地方,回顾党一路走来的伟大征程,非常有意义。”

  在中国政法大学学生活动中心一层大厅,一张大幅照片高高悬挂。画面里,习近平总书记与同学们围坐一起亲切交谈,“不忘初心跟党走——中国政法大学五四主题团日活动”几个大字显眼夺目。照片下,几位同学正认真地翻看着厚重的书本。

  “共青团是党的助手和后备军,要始终保持先进性,广大团员青年坚定跟党走,就是初心。”今年5月3日,民商经济法学院2015级学生郭司雨,当面聆听了习总书记语重心长的教诲。“作为学生,如何践行初心?当下最重要的就是遵照总书记的勉励,珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,做到德智体美全面发展。”

  “焦裕禄同志的事迹归结到一点,就是坚定跟党走,他一生都在为党分忧、为党添彩。焦裕禄精神跨越时空,永远不会过时,我们要结合时代特点不断发扬光大。”习近平总书记参与中国政法大学团日活动讨论时的讲话,让河南兰考干部张继焦加深了对自己工作价值的认识。

  张继焦,一个别有意味的名字。他是焦裕禄纪念园管理处副主任,从1994年开始每天向参观者们动情讲述焦裕禄的故事。“对我来说,让更多的人感知、学习和继承焦裕禄精神,坚定地跟党走,就是我一生要做好的事。”

  “故乡直克是我出生的地方,别说这里没有宝贝。幸福的生活难道不是宝贝?”这首名为《故乡直克五宝》的藏语歌曲,眼下是当地最流行的歌曲。作者就是西藏岗巴县直克乡索白村村民多郎。

  多郎说,这几年当地改造农田水利设施,村民们不再单纯靠放牧为生,还种上了青稞和燕麦。他家每样种了3亩,加上养殖西藏出名的“岗巴羊”,一年增收两三万。“生活过得越来越有滋味,想用歌曲表达对党的感恩之情。”多郎说,“大家都盼着党的十九大召开,盼着我们的日子越来越好!”

来源:人民日报   编辑:秦春凤
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏