在重点功能区建设中率先作为
2017-10-12 10:40:00  来源:新华日报

  推出“1+3”重点功能区战略,是江苏主动落实国家发展战略、促进区域统筹协调发展而作出的一项重大部署。其中,南通在“1+3”重点功能区战略中具有多重角色,要按照省委对南通建设上海“北大门”的定位,更加积极主动地加强对接,不断增强新的发展动能,在全省发展大局中发挥更大作用。

  重构江苏经济地理版图,南通有责任、有条件实现新作为。从资源禀赋看,南通岸线资源独特,是江苏唯一兼具江海岸线的城市,而且处在长三角核心区域,岸线增值潜力和开发前景非常广阔;从交通格局看,南通是扬子江城市群出江入海、沟通亚太的重要门户,也是江苏乃至全国沿海地区南北交通联通的重要枢纽;从区域关系看,南通面向上海苏南等长三角最发达的地区,背靠苏中和苏北发展中地区,既是苏中发展名副其实的“领头雁”,也是江苏沿海经济发展当仁不让的龙头……可以说,南通是江苏空间最大、潜力最大、预期最好的城市之一。立足“1+3”重点功能区战略谋发展,有助于南通在更大空间格局中深化市情认识、找准发展方位,融入江苏和长三角一体化发展大局。

  建设上海“北大门”,这是省委、省政府从把握新时期沪苏关系的角度对南通的最新定位,也是南通助推“1+3”重点功能区重构的重要抓手。从目标和路径来看,融入上海“1+6”大都市圈、建设上海“北大门”,与江苏构建“1+3”重点功能区战略是高度契合的。南通建设上海“北大门”,可以更好地发挥承接上海辐射和向北传导带动的双重作用,有力支撑和带动扬子江城市群和江苏沿海经济带发展,实现省委推动全省区域协同发展的重大战略意图。因此,南通要坚定不移地对接服务上海,围绕交通体系功能化、产业发展协同化、区域市场一体化、公共服务同城化等方面,做好文章、扮好角色。

  做好上海“北大门”文章,在“1+3”重点功能区战略中率先作为,南通要在三个关键词上下功夫。一是“创新”。南通的产业偏重,特别是在企业创新能力的提升上还有很大空间。要积极创造条件、营造环境,集聚更多创新资源要素,吸引留住更多优秀人才,承接好上海非核心功能转移、产业及创新资源溢出。二是“服务”。要突出互联互通,加快交通转型,形成“外成环、内成网”的综合交通运输体系。同时,充分利用南通江海文化资源丰富、农业资源禀赋好等优势,提供优质的休闲旅游、农产品供给等服务。三是“生态”,沿海经济带建设中,环境治理和保护至关重要。发展现代海洋经济一定要保护好海洋生态环境,扎实推进沿岸、海域污染防治,加强沿海岸线、土地、滩涂等资源保护,为子孙后代留下宝贵的生态财富。

  以建设上海“北大门”为引领,落实好 “1+3”重点功能区战略部署,南通未来发展的方向和定位更加明晰。有理由相信,以新的发展布局带动发展优势重塑,以新的发展定位实现发展动能提升,南通必将有更加美好的未来!

来源:新华日报   作者:新华日报评论员   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏