新思想引领逐梦新征程
2017-10-21 08:05:00  来源:新华日报

  盛会观察

  党的十九大正在召开,中国这个东方大国历史性变革背后的思想伟力,再度吸引世界目光。

  美国探索频道的三集电视纪录片“China:Time of Xi”(《中国:习近平时代》) 最近在探索频道亚太电视网完成首播。这档国际主流媒体首次全面系统解读习近平治国理政思想的节目,一经播出就引发广泛关注与好评。印度尼赫鲁大学的汉学家狄伯杰认为,要想了解中国向何处去,就必须了解习近平治国理政新理念新思想新战略。

  已在全球160多个国家和地区发行600多万册的《习近平谈治国理政》,再次掀起了研读热潮。在长期专注中国研究的美国专家罗伯特库恩看来,这本书提出的国家治理不仅仅限于政治领域,而是囊括国家生活和民众、社会等全方位的执政方略,向全世界发出了清晰的政策宣示。

  关注中国发展的国际视角无疑是敏锐的。思想是发展的引领,是行动的指南。过去五年,以习近平同志为核心的党中央以高远的历史站位、宽广的世界眼光,提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,写就了习近平新时代中国特色社会主义思想的崭新篇章。

  “不要笃信时运,而应坚信思想。”先哲的提醒,说明了思想的重要性。作为马克思主义政党,中国共产党始终将思想建党视作根本和法宝。96年来,我们党领导中国革命建设改革的历史,就是一部把马克思主义基本原理同中国实际相结合,不断推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史。

  马克思主义具有强大的真理力量、价值力量和实践力量,但马克思主义只有同中国国情、时代特征和群众需要相结合,才能不断丰富和发展。今天的中国,面临新形势、新问题、新矛盾——十几亿人解决了温饱问题,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益提高;社会生产力水平显著提高,综合国力显著增强,发展不平衡不充分的问题更加突出;国际格局风云变幻,“中等收入陷阱”“修昔底德陷阱”的内外困扰叠加出现……

  应运而生、因势而变的习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。形成习近平新时代中国特色社会主义思想,是今天的中国共产党人对马克思主义最好的坚持,同时又是对马克思主义最大的发展。这样的当代马克思主义,紧扣当代问题发出时代声音,深入现实世界发现发展规律,恪守人民利益拓展创造之路,必将不断开拓马克思主义中国化、时代化、大众化新境界。

  大国复兴,需要伟大思想的引领。指导思想是一个政党的精神旗帜,它引领方向、指明道路、激励斗志、汇聚力量。跨进新时代、开启新征程,我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须用好习近平新时代中国特色社会主义思想这一强大思想武器,让真理之光照亮中华民族未来奋进之路!

来源:新华日报   作者:翟慎良   编辑:吴鑫浩
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏