习近平新时代中国特色社会主义思想
2017-10-21 08:07:00  来源:新华日报

  最大亮点:习近平新时代中国特色社会主义思想

  专家带你学报告

  习近平新时代中国特色社会主义思想对党和国家事业的发展、对实现中华民族伟大复兴中国梦,具有根本性、长远性的指导作用。就这一思想形成的时代背景、精神实质和丰富内涵,20日,记者专访了江苏省政府参事室主任王庆五。

  记者:习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景是什么?

  王庆五:时代是思想之母。十九大报告作出了“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一重大判断,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义,成为我们党必须从理论和实践结合上系统回答的一个重大时代课题。

  在理论层面,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,围绕重大时代课题,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  记者:习近平新时代中国特色社会主义思想内容丰富、精神深邃,能否具体谈谈?

  王庆五:习近平新时代中国特色社会主义思想,是对党的十八大以来习近平同志治国理政新理念新思想新战略的高度概括,是马克思主义中国化的最新成果。报告提出了习近平新时代中国特色社会主义思想的“8个明确”和新时代坚持和发展中国特色社会主义的“14条基本方略”。两者相互统一,共同构成习近平新时代中国特色社会主义思想总体框架。

  “8个明确”,即明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

  “14条基本方略”,即坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。

  记者:习近平新时代中国特色社会主义思想是如何发展而来的,它与中国特色社会主义理论体系之间有着什么关联?

  王庆五:中国共产党是高度重视理论建设和理论指导的党。党从诞生之日起,就把马克思列宁主义确立为自己的指导思想。党的七大把毛泽东思想确立为党的指导思想。

  在建设中国特色社会主义的伟大实践中,中国共产党始终保持与时俱进的理论品格,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,不断丰富和发展中国特色社会主义理论。

  十四大报告指出,我们党在十四年的伟大实践中,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,逐步形成和发展了建设有中国特色社会主义的理论。

  党的十五大在党章中把邓小平理论确立为党的指导思想,明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。

  十六大报告提出,“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,是党必须长期坚持的指导思想。

  十八大报告将科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的指导思想。

  十九大报告提出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  记者:习近平新时代中国特色社会主义思想,在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进程中将发挥什么样的作用?

  王庆五:新时代催生新理论,新理论引领新实践。习近平新时代中国特色社会主义思想,是被实践证明了的科学真理,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践指南,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界,是党的指导思想又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十九大最大的亮点,是对党的发展的历史性贡献,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,是我们必须长期坚持的指导思想。这正如习近平总书记在十九大报告中所说,“只要我们善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量”!

  本报记者 颜云霞

来源:新华日报   编辑:吴鑫浩
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏