为人类作出新的更大的贡献
——十九大的世界意义
2017-10-24 07:32:00  来源:新华日报

  这是一次“站在世界地图前”召开的大会,英国广播公司如此评价中国共产党第十九次全国代表大会的召开。中国特色社会主义进入新时代的论断,新时代中国特色社会主义思想的提出,分两步走全面建设社会主义现代化国家新目标的明确,不仅鼓舞着全体中国人民的信心,也激荡着整个世界。

  日益走近世界舞台中央的中国,愿意向世界提供中国机遇、中国智慧、中国方案、中国经验和中国借鉴,带给国际社会更加强大的正能量。十九大擘画的蓝图,让海外人士更加看好中国未来,他们相信,中国将为世界和平与发展作出新的更大的贡献。

  中国道路激荡世界

  经过中国共产党人近百年的探索与努力,中国发展站在了新的历史方位,中国已稳居世界第二大经济体并一直保持快速发展,世界经济增长三成以上由中国贡献。近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  一个强起来的中国,对世界意味着什么?中国特色社会主义进入新时代,又意味着什么?

  正如习近平同志在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。

  “中国现在站在世界社会主义运动的最前沿。”中国社会科学院马克思主义研究院党建党史研究室主任戴立兴说。

  很多中外研究者认为,中国特色社会主义取得的伟大成就,表明了共产主义、社会主义的真理性。

  中国特色社会主义道路取得成功,让一些西方学者的所谓“历史终结论”不攻自破,也启示国际社会尤其是广大发展中国家:各国都应立足自身,寻找适合自己的发展道路。

  自立立人,自达达人。中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

  “在很长时间里,有不少人认为,只有西方道路才能使国家走向现代化。但是,中国取得的历史性成就、发生的历史性变革,是通过走中国特色社会主义道路实现的。”十九大代表、南京大学党委书记张异宾说。

  长期研究中国问题的美国学者阿里夫·德里克认为,中国特色社会主义的理论价值,不仅在于它目前在全球经济中的重要性,而且在于它为广大发展中国家发展提供一种“替代经验”。

  “中国对许多国家来说是鼓舞人心的榜样。”俄罗斯科学院远东研究所政治研究和预测中心主任维诺格拉多夫说。约旦学者艾哈迈德认为,中国的发展经验和现代化途径值得其他国家、尤其是发展中国家学习,因为中国在实践中充分考虑了自身国情。

  特别值得一提的是,与数百年来传统大国通过建立殖民体系、对外武力扩张实现强大截然不同,中国的发展壮大完全是通过和平方式实现,这在人类发展史上开创了新纪元,具有划时代的意义。

  “我认为中国现在可以扮演这样一个非常重要的角色,也就是和平促进者的角色。”法国前总理拉法兰说。

  中国贡献惠及世界

  作为中国这个世界最大发展中国家的执政党,中国共产党深知,要担负好时代和人民赋予的责任,首先必须搞好自身建设。一个作风严明、坚强有力、始终不忘初心的执政党,才能带领好中国人民不断取得胜利。

  五年来,从铁腕惩治腐败,到强化监督执纪问责,再到构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制体制……世界清楚地看到一个自我净化的中国共产党。土耳其爱国党副主席索内尔·波拉特赞叹:“中国共产党的反腐败斗争力度之大堪称前无古人。”

  中国共产党从严治党、自我革新的最新实践和成功经验,引发一些外国政党学习和借鉴。有41年历史的西班牙人民党就效仿中国共产党党内监督机制,设立“纪委”人民监督办公室。越中友好协会副会长阮荣光也表示,越南一直密切关注并注意学习中国共产党在全面从严治党方面采取的重要举措。

  习近平同志反复强调,“办好中国的事情,关键在党”。他还表示,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。而海外研究者也发现,一个强有力的执政党,是中国取得成功的根本保证。

  从制定“五年规划”、提出“两个一百年”奋斗目标,再到十九大对新时代中国特色社会主义发展作出战略安排,展现出中国共产党强有力的战略思维和长远眼光。

  意大利国际问题学者瓦洛里还对中国共产党强大的行动力印象深刻。他表示,强大的行动力是中国共产党执政能力的一个重要体现,这种行动力在速度和力度这两个层面都得到彰显。

  许多国家的政党从中国共产党的成功故事中受到启发。塞尔维亚总统、执政党进步党主席武契奇说,“塞尔维亚在很多方面想效仿中国”。摩洛哥真实性与现代党代理总书记哈比卜·贝库什表示,中国共产党的执政经验对包括摩洛哥在内的所有发展中国家具有重要参考价值。

  以人民福祉为念,以民族振兴为己任,中国共产党运筹帷幄,在对决胜全面建成小康社会作出部署的同时,明确了从2020年到本世纪中叶分两步走,全面建设社会主义现代化国家的新目标。

  海外舆论认为,十九大规划了中国经济社会改革发展战略蓝图,中国共产党将带领开放的中国实现历史性变革,中国发展将更加日新月异,成为国际社会更加强大的正能量。目前,几乎所有跨国企业在中国都有重要利益,都在关注中国巨大的市场和发展前景。澳大利亚新南威尔士大学助理校长劳里·皮尔西对此评论说,一个强大的、自信的中国会为世界带来更多机遇。

  北京大学国际关系学院副教授王栋说,一个强起来的中国与世界的互动模式正发生深刻变化。一个日益强大的中国必将为世界提供更多公共产品,并在与世界拥抱和联动的过程中更加积极有为。

来源:新华日报   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏