让新思想到人民中生根开花
2017-10-24 07:42:00  来源:新华日报

  盛会观察

  “要充分利用各种宣传形式和手段,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,让干部鼓足干劲。要组织好集中宣讲活动,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。”19日上午,习近平同志在参加党的十九大贵州省代表团讨论时,对宣传党的十九大精神提出了具体要求。

  思想,是实践的总结,也是实践的指引。正如毛泽东同志所言,“我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题。我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。”

  大国复兴,必须有思想引领。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,是过去五年最具深远意义的成就,也是党的十九大报告的最大亮点。明确这一思想为党的指导思想,同明确习近平总书记为党的领导核心一样,是众望所归、党心民心所向。

  种子,只有植入沃土才能生根开花。思想来自实践,也要回到实践。明确了新思想,我们就要用新思想武装头脑、指导实践,让群众懂得为什么这样做,让新思想在人民中生根开花,把新思想变为全体人民群众共同的行动。要通过各种形式宣讲党的十九大精神,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和深刻内涵,让党员干部、广大群众进一步增强思想认同、理论认同、情感认同,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  让新思想到人民中生根开花,党员干部首先必须扎根基层。党员干部是贯彻落实党的十九大精神的宣传员、带头人。党员干部走基层越频、扎根基层越深,习近平新时代中国特色社会主义思想就能越快发挥威力,发挥更大威力。

  让新思想到人民中生根开花,这是当前党员干部肩负的一项政治任务。省委部署,从2017年开始在全省党员干部中开展“大走访”活动,计划用一年左右时间,把全省企业和城乡居民家庭走访一遍。“大走访”的目的,就是努力把群众需求摸准、把群众工作做实,着力解决存在问题、化解各类矛盾,推动中央决策部署真正落实到基层。我们要把贯彻党的十九大精神,与深入推进“大走访”结合起来。每位党员干部都要改进作风、积极作为,努力把新思想送到基层,让新思想入耳入脑入心,汇聚起推动发展的磅礴伟力。

  新思想引领新征程。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是引领全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们相信,新思想必将赢得广大人民群众的响应支持,必将激发广大人民群众的信心和斗志,为实现伟大梦想注入强大动能!

来源:新华日报   作者:翟慎良   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏