首提新体系,传递积极信号
—— 江苏企业热议“建设现代化经济体系”
2017-10-24 07:47:00  来源:新华日报

  盛会关注

  十九大报告首次提出“建设现代化经济体系”,传递出怎样的经济信号?江苏的民营企业家们有着自己的认识与理解。

  信号一:

  高速增长转向高质发展

  习近平总书记在报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  十九大代表、红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江认为,中国经济从高速增长进入高质量发展,在今后相当长一段时期内,中国经济将着力打造“质量第一、效益优先”经济体系。经济增长要从粗放的数量增加,转向优质高效的质量增长,实现这一根本性转变,必须继续推动结构调整和转型升级,提高质量,提升效率,进行大刀阔斧的改革,不仅需要对现有存量的结构调整、资源整合,淘汰落后产能,避免低质量的增长;更需要寻找新的经济增长点,比如“中国制造2025”“一带一路”“互联网+”。

  “转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,本质上是要实现从量向质的转型,从外延向内涵转型,从传统制造向创新智造转型。”常州华利达服装集团有限公司董事长、总经理张文昌表示,要深刻理解习总书记报告的精髓,更加聚焦发展的质量和效益,更加聚焦创新驱动、转型升级。根据消费者消费升级的需求,及时调整产品结构,加快推进自动化、信息化和绩效化的智能转型,提升发展的质量和效益。

  信号二:

  提高供给质量成主攻方向

  十九大报告提出,要深化供给侧结构性改革,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

  亨通集团党委书记、董事局主席崔根良对此深表赞同。他说,亨通能在国际市场与行业巨头同台比武,靠的不仅是核心技术“杀手锏”,更是高质量铸就的品牌声誉。“近年来,我们先后获中国工业大奖、国家出口质量示范企业、全球卓越绩效最高奖(世界级)、江苏省质量奖,并成为‘国家工业强基工程’企业。亨通将继续遵循习总书记提出的‘三个转变’(中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变)总要求,从零做起,为质量立国承担起企业应尽的责任。”

  “提高供给体系质量,零售商也可以扮演很重要的角色、承担更重要的责任。”苏宁控股集团董事长张近东说,苏宁直接与海量的用户打交道,可以将用户需求数据化、轨迹化,并通过大数据挖掘找寻消费规律,进行针对性的精准营销。不仅可以帮助供应商快速解决已有的库存,更能通过C2B反向定制等方式,推动供应商精准研发和按需定产。

  信号三:

  发展经济的着力点在“实体”

  十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。

  “实体强则经济强,只有强大的实体经济才能带动服务业、金融业等相关产业的发展。”崔根良说,欧美等发达国家历经“脱实向虚”后,特别是金融危机后纷纷提出“制造业回归”。我们要从中汲取经验,不能重蹈“制造业空心化”的覆辙。亨通从乡镇小厂到全球光纤通信前三强,最核心的便是始终坚守实业这个立身之本。

  周海江同样坚信,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。红豆集团坚守实体经济,不断转型升级,优化企业发展质量,提升企业发展效益。目前,红豆集团正加快生产经营型向创造运营型转变,加快传统制造型向高新技术型转变,加快传统产业向绿色生态型转变,加快传统企业向智能化企业转变。

  “只有实体经济强壮了,才能更高水平、更高质量、更可持续地满足人民日益增长的美好生活需要。” 张文昌说,华利达服装集团近30年一直专注于制造业。习总书记“着力发展实体经济”的科学判断,意义重大、影响深远,更加坚定他深耕实体经济的信心。“我们要按照习总书记的要求,用汗水坚持创新不放松,兢兢业业,精益求精,让工匠精神成就中国制造之美”。

  信号四:

  创新成引领发展第一动力

  “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”报告中的这一论断,同样得到企业家的高度认同。

  “当今是创新颠覆的时代,变化的周期已经缩短到分秒之间。做企业,如果不识变、不应变、不求变,今天就会落后,明天就被淘汰。”崔根良说。亨通坚持创新驱动,构建战略、人才、技术、机制、资本“五位一体”创新生态体系,在光纤通信、智能电网等领域不断突破产业关键核心技术,形成国内领先、具有全球竞争力的光纤通信、电力传输两大完整产业链。亨通还布局量子通信、光纤感知及物联网技术、大数据与网络安全、智慧社区等新兴产业、新兴领域。

  “人民群众的需求已从‘有没有’转向‘好不好’,提高供给体系质量成为主攻方向。我们既要做加法,也要做减法:技术创新就是做加法,淘汰落后产能就是做减法。”卫岗乳业董事长白元龙介绍,卫岗去年起建立从牧场到工厂到消费者的全产业链全过程可追溯体系,实现整个产业链信息数据的贯穿:从工厂到饮户,全程恒温4℃冷链物流配送,2小时内从牧场到工厂新鲜直达,5小时内实现从原奶到出厂……这些创新举措使得产品品质不断得到提升,成为全国50家通过两化融合体系贯标的示范企业中唯一的乳品企业。

  信号五:

  在六大领域培育新增长点

  报告指出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资源服务等领域培育新增长点、形成新动能。

  作为推动“互联网+”的现代供应链领军企业,苏宁控股集团董事长张近东聆听习总书记报告后备受激励。他介绍,苏宁智慧零售已在用户经营、供应链建设、内部管理等领域全面展开。“在供应链环节,我们通过数据超市、数据金矿、数据易道等一系列产品的开放共享,向品牌商和平台商户赋能,实现自下而上的定制采购;在用户经营层面,我们通过千里传音、V购、店+等一系列产品,挖掘用户需求,实现自上而下的精准营销。我们要坚定科技创新驱动的发展理念,深化智慧零售发展模式的创新和落地。”

  总部位于南京的途牛旅游网CEO于敦德表示,在旅游消费升级的大趋势下,如何更好地满足游客个性化和多样化的出游需求,对旅游行业而言既是挑战更是机遇。“我们要不断创新,动态生产个性化产品、建设自营地接服务网络、提供满足消费升级的品牌产品、改善线上线下服务,持续致力于‘让旅游更简单’。”

  新华报业全媒体记者 杭春燕

来源:新华日报   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏