社会主要矛盾转化:关系全局的历史性变化
颜晓峰
2017-10-25 10:34:00  来源:新华日报

  ■ 十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。准确把握社会发展的主要矛盾,是我们党制定正确的战略的前提条件。新中国成立后,我们党都在重要历史节点上,对我国社会主要矛盾作出科学判断。

  ■ 新时代中国特色社会主义,仍然是在初级阶段这个总阶段中的新时代,是在初级阶段这个总过程中的新时代;新时代中国特色社会主义的主要矛盾,仍然属于社会主义初级阶段性质的主要矛盾,是社会主义初级阶段生产力和生产关系、经济基础和上层建筑基本矛盾的时代表现。

  ■ 认识矛盾是为了解决矛盾,明确新的主要矛盾是为了解决新的主要矛盾,解决新的主要矛盾的过程就是实现“两个一百年”奋斗目标的过程。

  中国特色社会主义进入了新时代,是党的十九大作出的新的重大政治论断,是一项关系全局的战略考量。进入新时代的基本依据,则是我国社会主要矛盾的转化。主要矛盾的变化,事关奋斗目标、事关发展全局、事关大政方针。深入研究我国社会主要矛盾发生转化的新特点,全面适应主要矛盾转化对党和国家工作的新要求,是深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

  新时代的基本依据是我国社会主要矛盾转化

  十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。准确把握社会发展的主要矛盾,是我们党制定正确的战略的前提条件。新中国成立后,我们党都在重要历史节点上,对我国社会主要矛盾作出科学判断。党的八大指出,当前主要矛盾不再是阶级斗争,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。党的十一届六中全会又指出,在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。党的十九大作出主要矛盾转化的结论,指出这是关系全局的历史性变化,表明了新中国成立和改革开放以来我国主要矛盾的变化过程。

  矛盾是一个对立统一体。我国社会新的主要矛盾,表现在矛盾的一方面,也就是人民需要层次的历史性变化,从人民对于经济文化迅速发展的需要、日益增长的物质文化需要到日益增长的美好生活需要,这就是人民需要层次的拓展提升。表现在矛盾的另一方面,也就是经济社会发展状况的历史性变化,从经济文化不能满足人民需要的状况、落后的社会生产到不平衡不充分的发展的状况,这就是经济社会发展的前进上升。这就使得矛盾的性质、状况、程度不同,促使解决主要矛盾的方向、重点、途径、机制等都有了新的内涵和要求。

  不平衡不充分的发展,指的是发展起来后的发展现象。不平衡的发展,突出体现在城乡区域发展和收入分配差距依然较大;不充分的发展,是指发展得不全面不完善不成熟,突出体现在发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高等方面。

  主要矛盾转化没有改变我国社会主义所处历史阶段

  习近平同志在十九大报告中指出,必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。我们讲新时代中国特色社会主义,讲主要矛盾转化,有一个大前提,就是社会主义初级阶段。社会主义初级阶段从我国社会主义改造基本完成之时起,需要上百年的过渡时期。因此,新时代中国特色社会主义,仍然是在初级阶段这个总阶段中的新时代,是在初级阶段这个总过程中的新时代;新时代中国特色社会主义的主要矛盾,仍然属于社会主义初级阶段性质的主要矛盾,是社会主义初级阶段生产力和生产关系、经济基础和上层建筑基本矛盾的时代表现。同时,新时代中国特色社会主义的主要矛盾,又具有鲜明的时代特征和内涵,同以往几十年的主要矛盾相比,不是处于同一个水平和尺度的矛盾,是社会主义初级阶段中新的发展阶段的矛盾。

  十九大报告强调“两个没有变”,是对新时代所处的总阶段的清醒认识和客观判断。十三大报告对社会主义初级阶段作出的“三个同时存在”分析,从今天的发展来看,产生了很多量的变化和部分质的变化,但“三个同时存在”所揭示的发展不平衡问题,仍然同时存在。十九大报告提出的主要矛盾转化,依然是以不平衡不充分的发展为基础的。十五大报告对社会主义初级阶段作出的“九个历史阶段”描述,从今天的坐标来看,在这些发展趋势中都大大地向前推进了,但还没有完成走出初级阶段的过渡,仍然处于跨越这些历史阶段的进程之中。从我国国际地位来看,是处于发展中国家行列还是进入现代化国家行列,是走没走出社会主义初级阶段的重要标准。十九大报告描述了全面建设社会主义现代化强国的“两个阶段”,第二个阶段即完成把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的历史任务之后,我国将成为综合国力和国际影响力领先的国家,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。到那时,我国就将从世界上最大的发展中国家转变为世界上最大的现代化国家。

  着力解决好发展不平衡不充分问题

  我国社会主要矛盾的转化是关系全局的历史性变化,点明了主要矛盾转化的重要意义。主要矛盾转化关系到基本方针、工作中心的历史性变化。进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。因此,党和国家的发展重点,要在满足人民基本需要的基础上,继续满足人民更高层次的需要;在满足人民物质生活需要的基础上,继续满足人民多样化个性化、精神性权利性的需要,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。因此,党和国家的问题导向,要在继续发展的基础上,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,建设现代化经济体系,更加注重协调发展,大力提升发展质量和效益。解决不平衡不充分的发展,根本的是贯彻新发展理念,解决发展矛盾、缩小发展差距、维护发展公正。

  认识矛盾是为了解决矛盾,明确新的主要矛盾是为了解决新的主要矛盾,解决新的主要矛盾的过程就是实现“两个一百年”奋斗目标的过程。十九大报告提出的新时代中国特色社会主义的历史使命、基本方略、战略安排、行动纲领等,可以说,都是从不同方面、不同层次、不同领域、不同功能解决新的主要矛盾的系统工程。例如,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,等等,就是紧扣我国社会主要矛盾变化的重大举措。

  (作者为国防大学教授)

来源:新华日报   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏